注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国金鱼

与喜欢金鱼的朋友分享

 
 
 

日志

 
 

大苏打原创 金鱼史料浅读(五)  

2015-09-04 15:59:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

金鱼史料浅读(五)

大苏打

(五)朱砂鱼谱(下)

下篇 叙愛養

十一

魚相忘于江湖是魚樂也硃砂魚不幸爲庭齋間物涓涓一勺水之積也不厚故須數日一換却其水取江湖活水为上井水清泠者次之必不用者城市中河水也

 

大苏打原创 金鱼史料浅读(五) - 大苏打 - 中国金鱼

 

大苏打原创 金鱼史料浅读(五) - 大苏打 - 中国金鱼

 

大苏打原创 金鱼史料浅读(五) - 大苏打 - 中国金鱼

 

金鱼的生活空间仅一池净水,数日一换,自是必须,水体中产生的氨氮物质及亚硝酸盐都对鱼只有害,除了通过硝化系统转化为低毒性的硝酸盐外,换水是快速改善水质的必须。江浙一带,水网密布,水乡古镇更是河道纵横,但城中河道,水质不洁,不能用作饲养金鱼。井水水温低,存在温差,不能直接使用,以取自湖泊的地表水为上。当然,现在有输灌储运、环境污染等不便,且直接取用湖泊之水,也不能防范菌虫。因此养殖用水较大者,以机井打水,氯气杀菌后再暴晒除氯的方式作为水源。少量饲养者,还是以自来水作为水源,仅需晾晒数日即可使用。换水学三年,养鱼先养水。养鱼用水可分:生水、新水、老水、旧水。在金鱼不同生长阶段,新水、老水需按不同比例搭配,其中经验,还要靠多年积累。

大苏打原创 金鱼史料浅读(五) - 大苏打 - 中国金鱼

 

晒晾水槽

十二

每換水须早起須盥手須緩緩用碗捉取勿迫以手迫則傷其鱗鬣鱗鬣傷魚則日漸就斃縱不斃亦乏天趣而生意不舒矣慎之慎之

捞金鱼也是需要技巧的,一般的捞网要迎着金鱼游动的方向,阻击式捞取,而不要在金鱼后面追捕。用盆勺带水捞鱼对于珍珠鳞、水泡眼以及各品种针仔时期的幼鱼是必须的。新购的金鱼对于陌生环境还不适应,捞取时更易受到惊吓,造成四处游窜,此时不可心急,稍候片刻,待金鱼静下来再捞不迟。

大苏打原创 金鱼史料浅读(五) - 大苏打 - 中国金鱼

 

迎着游动方向捞鱼(北京鹅头红)

十三

換水一兩日後底積垢膩宜用湘竹一段作吸水筒時時吸去之庶無塵俗氣倘若時不吸色便不鮮美故吸垢之法尤为樞要焉或曰投田螺兩三枚收其垢膩亦可

在塑胶抽水管出现以前,竹制吸水管(也称捉脚管)是南方地区常用养鱼换水器物,北方地区由于气候干燥,竹制品容易干燥开裂,不能耐久,需以铜铁制作。无论用什么作为换水工具,在换水时都需时时注意动作轻缓,不要使鱼靠近吸水口,以免受伤害。投放田螺,虽可啃食水底污物,但却留下纵横污痕,有碍观瞻。且来源不明,还可能传染病虫,不宜贸用。金鱼代谢旺盛,属于中型观赏鱼,现在家庭饲养,为求美观经济,密度一般都偏大,因此构建一套过滤系统是十分有必要的,可以大大减轻换水去污的劳作。

十四

此魚性嗜水中紅蟲逐日取少許飼之毋令過多多則腹脹致斃亦毋令缺缺則魚不豐美若欲其不畏人每飼彼紅蟲先以手掬水數聲誘之彼必鼓浪來食及習之既熟一聞掬水聲即便往來親人謂之食化

“ 掬水数声诱之,即便往来亲人。“可见在当时,张谦德将食物诱导用在了金鱼的驯化。金鱼不仅具有着美丽的身形,优雅的游姿,所谓“灵性”更是迷人之处。想来,如果金鱼在池中,见人靠近,即若鼠窜之态,岂有玩赏乐趣。如能配以上浮饲料,循序诱之,渐不畏人,可起到事半功倍效果。每到饲喂之时,群鱼逐队而至,迎口乞食,为人怜爱。在清代掌故遗闻的汇编《清稗类钞》中有记载:孝钦后(慈禧太后)喜蓄金鱼,有儍白者,为某大臣所进。孝钦每侵晨往视,内监以掌拍其缸盖曰:“傻白,老佛爷来瞧汝矣。”即扬鳍而起,唼喋有声,否则潜藏荇藻冈,无从窥见。宫人以是目为灵物。另一则,有畜金鱼者,分红白二种,贮于一缸,以红白二旗引之。先摇红旗,则红者随旗往来游溯,疾转疾随,缓转缓随,旗收则鱼皆潜伏。白亦如之。再以二旗并竖,则红白错绕旋转,前后间杂,有如走阵者然。久之,以二旗分为二处,则红者随红旗而仍归红队,白者随白旗而仍归白队,是曰“金鱼排队”。此类驯化,可说极致。

大苏打原创 金鱼史料浅读(五) - 大苏打 - 中国金鱼

摇尾乞食,为人怜爱

大苏打原创 金鱼史料浅读(五) - 大苏打 - 中国金鱼

 

大苏打原创 金鱼史料浅读(五) - 大苏打 - 中国金鱼

  

十五

水中紅蟲盛于夏秋之間入冬曆春即为罕物此時宜以生鸡子調碎用竹絲帚逐旋細點飼之乃佳惟凝寒中縱不飼之而不害

金鱼属于变温动物,代谢随水温变化,水温不低于5度,只要鱼有觅食行为,即可适量投喂饵料,新鲜牛肝(含充足蛋白质、脂肪)、切碎蚯蚓(可促进尾形生长)都可投喂。南北气候不同,金鱼生长周期也不相同,不独气温,气压、风向、风力、光照、水质、虫源、降水等项皆可造成影响,所谓南桔北枳。以笔者视野一方水土养一方鱼,纵使相同品种,甚至种源相同,移至四处,所出个体都有不同。福州某著名鱼场,曾将北京鹅头红金鱼引种饲养,所出个体,区别明显。同样的,北京某知名鱼场,引种福州黑兰寿,所出后代,皆不能成。因此,依笔者所见,顺其天然,选饲适宜本地品种,以免徒劳。

大苏打原创 金鱼史料浅读(五) - 大苏打 - 中国金鱼

 福州鱼场所培育的鹅头红

大苏打原创 金鱼史料浅读(五) - 大苏打 - 中国金鱼

 十六

每年四五月間正硃砂魚散子之候若天欲作雨須擇潔淨水藻平鋪水面以待伺其既散逐一取有子者另置小缸器中曬之倘過時不取則子悉爲他魚所食

《二如亭群芳谱·鹤鱼谱》生子:金鱼生子多在谷雨后。如遇微雨,则随雨下子。若雨大,则次日黎明方下。金鱼产籽与下雨之间关系尚待研究。以北京地区观察金鱼一般在早晨5-10点自然甩子,常在阴雨天进行。北京地区4月到6月底每刮西南风必下雨,金鱼必然多甩子。当然这个经验只限北京4-6月份灵验,7月份以后就不准了。另据中科院遗传研究所王春元研究员观察:促进金鱼生殖腺成熟产卵的因素并非一个,而是若干个因素共同起作用。如水温不宜太低,也不宜太高,以18-22℃最为适宜。如在北京,炎热的6月份,通常是前一天下雨,第二天清晨比较凉爽,则容易产卵。同时要换新水和放人雄鱼,在异性追逐的刺激下就容易产卵。

十七

魚初出時如針如线且未須以物飼之俟其長至四五分既變紅色方可飼以须少紅蟲最忌飼之太早太早則傷其腹胃以致斃之道也

小鱼刚孵化出来的前3天,靠吸收卵黄囊中的营养生长,此时切不可晃动水体或是气泵充氧,以免小鱼掉落水底,沾染杂菌而亡,过后就要喂食草履虫(灰水),再过些日子,长到一厘米以上时才能以红虫(水蚤)投喂。草履虫可以用煮熟的鸡蛋黄代替,但一次投喂量不可过多,以免剩饵败坏水质。

十八

凡魚入夏皆喜雨而畏日硃砂魚尤甚綠缸中水力淺薄故也每夏日須早起以梅天雨水灑之日既高須植一架以藍色布幔蔭之乃佳不然一經烈日則缸中之水熱如沸湯魚之不斃者寡矣

十九

此魚不甚畏寒縱不藏亦得但遇冱寒則輒底俱凍多至夭損須每年冬仲盛于中等缸器中掘窖安置須用一缸覆之外加以泥待開歲春仲始出窖乃为萬全也

金鱼的适宜水温在18-28度之间,夏天烈日下,小水体温度升高很快,除了增加养殖场所通风外,适当遮阳也是必须的。同样的,冬日低温,在北方地区需移至鱼屋子中,只要结冰不甚厚,也可不设加温设施,但要防止鱼盆被冰涨破。南方地区,要防止突发寒流所造成的水温剧变,遮雪挡雨也是十分有必要的。室内饲养,如四季恒温,反而影响金鱼性腺发育,繁殖困难。需于冬日,置于阳台,自然通风,经历“春化”过程。

大苏打原创 金鱼史料浅读(五) - 大苏打 - 中国金鱼

夏日适度遮阴是有必要的

二十

大凡蓄硃砂魚缸以瓷州所燒白者为第一杭州宜興所燒者亦可用終是色澤不佳余尝見好事家用一古銅缸蓄魚數頭其大可容二石制極古樸青綠四裹古人不知何用今取以蓄硃砂魚亦似得所

大苏打原创 金鱼史料浅读(五) - 大苏打 - 中国金鱼

 带过滤仿古鱼盆取代传统泥盆

《长物志》水缸有古铜缸,大可容二石,青绿四裹,古人不知何用?当是穴中注油点灯之物,今取以蓄鱼,最古。其次以五色内府官窑、瓷州所烧纯白者,亦可用;惟不可用宜兴所烧花缸,及七石牛腿诸俗式。余所以列此者.实以备清玩一种,若必按图而索,亦为板俗。疑以墓中长明灯油缸饲鱼,可说重口味(笑谈)。官窑《缀耕录》:“宋政和间,京师自置窑烧造瓷器,曰:官窑。南渡后,有邵戍章提举,袭旧京遗制,置窑于修内司,造青器曰:内窑,亦称:官窑。瓷州即磁州,隋置,唐改惠州,今河北省磁县,以产瓷器著名,通作瓷州。今人养鱼,往往讲求沿袭古法,木海、泥盆为贵,笔者以为施古而不必泥古,更应研究古法之内涵科学道理,如能为现代设施所替代,即利便宜取得,又与现代家居装潢和谐。正所谓:若必按图而索,亦为板俗。

朱砂鱼谱篇幅不长,却也宣简有致,虽历经四百余年,可谓历史考验,其中论点,却极少谬误,至今读来,如沐春风。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017