注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国金鱼

与喜欢金鱼的朋友分享

 
 
 

日志

 
 

大苏打原创 金鱼史料浅读(一)  

2015-04-15 16:05:01|  分类: 贵在原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金鱼史料浅读(一)

大苏打

中国古籍中对于金鱼的记载寥寥,然对于研究金鱼历史,解读这些古文,既可了解古人养金鱼的法门,又可解析出中国金鱼的历史渊源,十分有意义。笔者不揣冒昧,在浩如烟海的古籍中,苦寻几篇,似与古人相隔时空对话,不啻于穿越,顿觉有趣。独乐乐不如众乐乐,分享给各位爱鱼之人。

(一)花镜

花镜也称“秘传花镜”,是明末清初杭州人陈淏子(又名陈扶摇,自号西湖花隐翁)所撰,是一部介绍花草、禽鸟、兽类、鱼类和昆虫的专著。作者在明亡之后不愿为官,退守居家收徒为业。存世的《花镜》版本众多,有善成堂镌木刻本,日本花说堂重刻本,文德堂木刻本,锦章图书局石印本,大美书局铅印书,沈鹤记书局石印本,中华书局铅印本等,广为流传。据考证花镜于康熙46年(1688)年首次刊印,当时作者已经是77岁的老人了,一生嗜好花草,“余生无所好,惟嗜书与花......快读之暇,即以课花为事”,为后人留下一份十分难得的史料。

 

大苏打原创 金鱼史料浅读(一) - 大苏打 - 中国金鱼大苏打原创 金鱼史料浅读(一) - 大苏打 - 中国金鱼

 

大苏打原创 金鱼史料浅读(一) - 大苏打 - 中国金鱼大苏打原创 金鱼史料浅读(一) - 大苏打 - 中国金鱼

 

养鳞介法

 

江海汪洋,鳞介之属无穷,总非芳塘碧沼之美观。姑取一二有色嘉鱼,任其穿萍戏藻;善鸣蛙鼓,听其朝吟暮噪,是水乡中一段活泼之趣,园林所不可少者也。

 

“鳞介”泛指有鳞和介甲的水生动物,在江海之中,鳞介种类众多,总比不上池沼中人工饲养的美观。在池沼中点缀些颜色艳丽的佳鱼,榭漫芳塘,柳浪莲房,莺歌蛙鼓,曲曲层层皆可入画,现水乡之生趣,为园林不可或缺之组成。当今金鱼作用何非如此,销量最大的,皆为园林景观使用,有鱼则水活,每一年数以亿计的“水花”,游入公园、城市、街道、厂矿…,成为亲水景观的点睛之笔。

 

金鱼

鱼之名色极广,园池惟以金鱼为尚,青鱼、白鱼次之。独鲤鱼、鲫鱼善能变化颜色,而金鲫更耐久可观。前古无缸畜养,至宋始有以缸畜之者。今多为人养玩,而鱼亦自成一种,直号曰金鱼矣。大抵池沼中所畜有色之鱼,多鲤、鲫、青鱼之类。有名金鱼,人皆贵重之。不亵置于池中,惟石城以卖鱼为业者,多畜之池内,以广其生息。但鱼近土则色不红鲜,必须缸畜,缸宜底尖口大者为良。凡新缸未蓄水时,擦以生芋,则注水后便生苔而水活。夏秋暑热时,须隔日一换水,则免不蒸死而易大。

 

鱼的品类很多,园林池塘里只以金鱼为最佳,青鱼、白鱼次之。鲤鱼和鲫鱼都能变化颜色,鲫鱼的变色更耐久。现在遗传基因研究证明,金鱼的祖先就是鲫鱼,然古人凭颜色变化的规律发现金鲫的颜色更耐久好看,达惊人暗合。之前没有用缸饲养,从宋代开始有用缸,印证了中国金鱼自宋代盆养的历史。如许多金鱼研究的先贤论证,正是由于金鱼池养到缸养,使得金鱼品种的选育达到飞跃。基因的突变、人工的选择,有意识的杂交成为众多金鱼品种形成的基础。名贵金鱼在当时已经不屑于放在池中粗养,“石城”据《花镜》伊校本拾遗(中国农史:19874期)应为居城,在当地鱼农为了增多产量,以土池养鱼,但是在土池中饲养的金鱼,色泽就不红了,必须用缸养育。缸应该以底部尖小而缸口敞大的为好。杭州现使用的黄沙缸饲养金鱼即是沿用此法,如今在日本高知县也是用口大底小的泥缸(丸钵)饲养土佐金鱼,可见精养金鱼还是以缸饲养为佳,缸口大增加水体接触空气面积,便于空气流通增加溶氧量,尖底则是便于水中污物的集中清理。凡是新缸还没有蓄水前,先用生芋头涂抹,这样,盛水后很快即可生青苔而可起到分解水中有害物质的作用,还可保护鱼只不受剐蹭。在夏秋两季暑热时,必须隔一天换一次水,这样,鱼就不会蒸热而死了,也容易长大。如今在鱼市上买泥盆,店主还会叮嘱回去最好先用芋头擦一遍,等水养出青苔再放鱼,既不伤鱼,又可防渗漏。

 

大苏打原创 金鱼史料浅读(一) - 大苏打 - 中国金鱼

 杭州黄沙缸

大苏打原创 金鱼史料浅读(一) - 大苏打 - 中国金鱼

 

日本的丸钵

俟季春跌子时,取大雄虾数只,盖之,则所生之子皆三、五尾。但虾钳须去其半,则鱼不伤。视雄鱼沿缸赶咬,即雌鱼生子之候也。跌子草上,取草映日看,有子如栗米大,色亮如水晶者,即将此草另放于浅瓦盆内,止容三、五指水,置微有树阴处晒之。不见日不生,若遇烈日亦不生,二、三日后便出,不可与大鱼同处,恐为所食。子出后,即用熟鸡鸭子黄捻细饲之,旬日后,随取河渠秽水内所生小红虫饲之。但红虫必须清水漾过,不可着多,至百余日后,黑者渐变花白,次渐纯白。若初变淡黄,次渐纯红矣。其中花色,任其所变。

 

“季春”农历三月金鱼产子,古人误以为与虾相感而生尾鳍变化,放入剪去虾鳌钳的大个雄虾,金鱼所生多为“三、五尾”。想其古人可能将长出的臀鳍也算上,才凑出五尾之数。如果看到雄鱼沿着缸沿追逐撕咬时,就是雌鱼要生卵的征兆。鱼籽生在草上,取来水草映着太阳光看,有些籽儿像小米粒大小,颜色明亮如同水晶珠,马上将这丛草另行放在浅浅的瓦盆里,只容三五指深的水,放在微有树荫处晒着。卵不见日光就不会孵化,如果遇到烈日暴晒也不会孵化。二三天后小鱼化出,不能同大鱼同处,恐怕被吃掉。今人可知鱼卵为透明色才为受精卵,未受精者为白子。鱼卵的孵化与水温相关,概括而言,温度与天数的乘积约为100即可完成孵化。如25度水温4天孵化,30度水温3.3天孵化,当然温度过高和过低都会影响孵化率。小鱼出卵后,就可以用煮熟的鸡蛋、鸭蛋黄捻细养育,现今虽说“灰水”(草履虫)效果更好,但繁殖季不易得到时,仍可以鸡蛋黄替代。十天后,随即取来河沟污水中小红虫(水蚤)来喂养。但小红虫必须用清水漂过,而且不宜放得太多。过一百多天,黑色小鱼渐渐变得花白了,接着慢慢变白。如果最初变成淡黄色的,就会变成纯红的。之中花色繁多,任凭变化。可能是盆养金鱼的缘故,古人对于金鱼脱色的变化观察十分细致,白色金鱼品种将最早完成脱色。

 

鱼以三尾五尾,脊无鳞而有金管银管者为贵。名色有金盔,金鞍、锦被及印红头、裹头红、连鳃红、首尾红、鹤顶红、六鳞红、玉带围、点绛唇,若八卦、若骰子点者,又难得。其眼有黑眼、雪眼、珠眼、紫眼、玛瑙眼、琥珀眼之异。身背有四红至十二红,十二白,及堆金砌玉,落花流水,隔断红尘,莲台八瓣,种种之不一,总随人意命名者也。

大苏打原创 金鱼史料浅读(一) - 大苏打 - 中国金鱼

  

鱼有三尾和五尾,脊背没有鱼鳍却有金管银管的最名贵。名字有“金盔”、“金鞍”、“锦被”、以及“印红头”、“裹头红”、“连鳃红”、“首尾红”、“鹤顶红”、“六红”、“玉带围”、“点绛唇”、若八卦、若骰子点者,又难得碰到。古人对金鱼的命名十分具有诗意,从清代出版的彩印版《金鱼图谱》中可见风采,以从眼睛看,有黑眼、雪眼、珠眼、紫眼、玛瑙眼、琥珀眼等区别。从身材、背上的花纹看,又有四点红、十二点红、十二点自,以及“堆金砌玉”、“落花流水”、“隔断红尘”、“莲台八瓣”等等,都是随人任意命名的。脊无鳞而有金管银管者以笔者理解指的是背部没有背鳍,而有金银色斑纹的蛋种金鱼。花镜中附金鱼图一幅,上面那一尾即是无背鳍的蛋种金鱼。

养熟见人不避,拍指可呼,尽堪寓目。至若养法,如鱼翻白,及水泛沫,亟换新水。恐伤鱼,将芭蕉叶根捣烂投水中,可治鱼汎。如鱼瘦而生白点,名为鱼虱,急投以枫树皮或白杨皮,即愈。或以新砖入粪桶内浸一宿,取出令乾,投缸中,亦可治虱。如水中沤麻,或食鸽粪,鱼必汎死,则以粪圊解之。误食杨花,则鱼病,亦以粪解之。

 

养熟了见到人也不躲避,拍手、用手指示意都可招来,很值得观赏。至于治病的方法,那么当鱼翻白,和水面泛起泡沫时,就必须马上换新水,不搀新水恐怕会伤鱼:可以将芭蕉叶根捣烂投入水中,可治鱼泛,如果鱼儿瘦削并生白点,这叫“鱼虱”(可能是小瓜虫病),马上投入枫树皮或白杨树皮,立即就会好。或者把新砖放入粪桶中浸泡,晒干后投入缸中,可治鱼虱。并用粪清解沤麻、鸽粪、杨花引发的鱼病。根据《本草纲目》芭蕉“一切肿毒。用芭蕉根捣烂涂患处。” 《中草药防治水产动物疾病及药理学研究进展》(江西省水产科学研究所王海华)由水霉、腐霉等真菌附生引起的肤霉(水霉)病是渔业生产中危害最严重的鱼病之一。徐斌报道五倍子全池泼洒或将菖蒲研汁后加食盐、人尿稀释后全池泼洒,连用35天,可治疗该病。马自佳报道用桐油叶或芝麻秆扎捆浸泡或芭蕉心、干地锦草、铁苋菜、食盐等拌饵投喂也可治疗该病。鱼池青泥苔是一些丝状绿藻,大量繁殖,会变坏水质及夹死鱼苗,马自佳报道用草木灰洒在青泥苔上,或用松针浆汁、枫树叶煎汁全塘泼洒,均可防治该病。此外,尚有诸多民间验方的报道,常用的中草药有五倍子、桑树叶、白背梧桐、土槿皮、苦参、石榴皮、丁子、射干、芭蕉心枫叶、菖蒲等。另《纲目》:人中白,降相火,消瘀血,盖咸能润下走血故也。今人病口舌诸疮,用之有效,降火之验也。……降火消瘀血,治咽喉口齿生疮,诸窍出血,肌肤汗血。主治肺痿劳热;吐血;衄血;喉痹;牙疳;口舌生疮;诸湿溃烂;烫火伤,可见古人用尿砖治鱼病等诸法都有出处,至今皆有研究价值。

 

吴越市贩,多金鲤、金鲫,大有一、二尺者,畜之池中,任其游泳清波,尽堪赏玩。又五色文鱼,生江西信丰县城内奉真观右凰凰井中。浙江西湖之玉泉,吴山之北大井中,及昌化山之龙潭,有身长三、四尺五彩斑纹金鳞耀目者,土人遇旱,祈雨多应。

 

“五色文鱼”实为五色花纹的鱼。古人初以金鱼(泛指金色的鱼)为灵异,尊神求之,诸多古籍中均有记载:《嘉定赤城志》九顷塘,在县西四十里。包山吞麓,其浸九顷,岁产菡萏则旱,生菱芡则丰,土人候之甚验。有金银鲫鱼,味绝美,然有渔艇则覆焉,其神异多此类。王象晋在《群芳谱》(1621)中有这样记载:“浙江昌化县有龙潭,广数百亩,产金银鱼,祷雨多应。”

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017