注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国金鱼

与喜欢金鱼的朋友分享

 
 
 

日志

 
 

再谈金鱼的鱼鳔失调  

2010-04-23 11:03:34|  分类: 贵在原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多年以前,写过一篇小文《金鱼鱼鳔失调症的防治》,后来发在博客上

http://chinagoldfish.blog.163.com/blog/static/99223202006982726284/

金鱼鱼鳔失调困扰越来越多的爱好者,有80%以上的金鱼饲养者遇到过鱼鳔失调的问题。自觉得有必要对一些重点再说几句。

金鱼与热带鱼、海水鱼的最大不同是金鱼的所有形态变异都是在人工环境养育的,几乎所有体型上的变异在自然界都不适合生存、成为负担,或多或少影响到生理生存。这是一个残酷的现实。需要依靠选择淘汰掉那些严重影响金鱼寿命的特征过度发育基因个体。

近年来,由于经济利益的驱使,很多鱼场使用变色早、特征发育早的一二龄鱼个体作为种鱼。这些“早熟”的基因得以遗传。许多原本在壮年期、老年期时会表现出的劣势被掩盖。而金鱼买回家中,本应再饲养上三五年,可是不等上金鱼寿终正寝,就以病态毕现。这种先天不足,不管后天怎样防范,都将事倍而功半。

因此若想使自己养的金鱼活得长久一些,就不要被市场上众多“早熟鱼”的美丽表象所迷惑,多向周围的鱼友咨询“谁家的鱼养得住、养得活”,以了解鱼的来源是否可靠,比对鱼场饲养和家庭饲养的差距...体型因素在购鱼时就要考虑,但也不是说粗短的个体就注定不行,有一些品种属于例外,如武汉猫狮、鼠头珍珠就是粗短到极致,也有能保持长久平衡的个体。

评价一条鱼是否平衡,难以用一两句话说清楚,但有一个窍门,就是观察“死鱼”。没错,“死鱼”。如果一条金鱼死了,仍能在水底保持平衡,那就可以说明至少体型是均衡的。鱼鳔失调重在预防,鱼鳔已经发生损坏的金鱼,任何药物都是罔效的,治疗的方法只是用以尽量延长金鱼的寿命而已。

啰嗦几句,希望对新手养鱼能有帮助。

  评论这张
 
阅读(2198)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017