注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国金鱼

与喜欢金鱼的朋友分享

 
 
 

日志

 
 

无锡金鱼史话(节选)  

2009-10-30 10:26:32|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无锡金鱼史话 (许祺源)

据资料表明,全国要算浙江和江苏一带开发饲养金鱼较早,无锡市饲养金鱼的历史仅次于杭州、扬州、苏州等地,但在行业的发展和饲养技术方面,却在沪宁线上早有一定名气了。
   
解放前,无锡市较有名气的金鱼园已有多处:如在盛巷里就有杨阿五(苏州人)开设的“杨兴金鱼园”由黄福堂开设的“黄兴金鱼园”;在制种桥大成巷(即连元街西侧)出庄惠生、赵筱福开设的“留春金鱼园”。此外,还有在欢喜巷里由魏文汉开设的“祝家花园”等。那时的金鱼园,已有相当规模。如“留春金鱼园”的面积已有亩余,有8—10平方米的水泥池5—6只,大小黄砂缸50一60只,该园以饲养珍珠、水泡、寿星头(俗称老虎头),绒球、狮子头、龙睛闻名,他所养的鱼膘肥、体型匀称,水泡大者如乒乓球.绒球比弹子还大。他的养鱼技术不仅在我市,而且在沪宁线一带也享有盛名。黄许瑞在水曲巷开设的“黄兴金鱼园”面积更大。他是最早利用土池养鱼者,他共建有3只土池,每只土池约有20—30平方米,有大、小黄砂缸70多只,他以养龙睛、洋龙(即玉白色、透明龙晴),红帽子、朝天龙为主,也有少量水泡、珍珠鱼等品种。黄许瑞在50年代就己培育成珍稀品种——红帽子龙晴(注:遍体银白色两眼如龙睛突出,头顶一方印红冠)。同时,他还利用土池养出一尾体长1尺有余,体重1.3斤,年龄7岁多的特大墨龙睛金鱼,它以雍容华贵、斯文雅艳的气度和身波长纱,袅袅婷婷的身姿博得“金鱼皇后”的桂冠而闻名一时。

解放后,大约在1956年左右,黄许瑞、赵筱福、魏文汉等响应“合作化运动”的号召,参加了各园林建设,黄许瑞的金鱼、鱼缸均并入了动物园,从此,动物园增加了金鱼的展出。那时,由赵筱福专职饲养金鱼,他养的金鱼品种、数量和质量上,在沪宁线上是很有名气的。

次后,在福田巷还有陈希勤创设了一个金鱼园,兼种少量花卉,面积约有300平方米左右,,有大小黄砂缸50—60只,他养鱼较重视选种,注意品种的纯化,饲养的品种以寿星头,高头、水泡、珍珠、龙睛为主,他是重视自产自销的,设摊在盛巷里。除此之外还有以销售金鱼为业的高正岗和以销售鸽子兼营金鱼的薛英。当时的花鸟市场就在城中公园旁边的盛巷里,主要销售金鱼的摊主以陈希勤、高正岗和薛英等为主。

  “文化大革命”期间,金鱼为“四旧”被破掉,“文化大革命”后又恢复饲养。1983年东,在无锡市郊区人民政府和水产公司领导的大力支持下,在无锡市郊区湖滨渔业大队筹建了“无锡市观赏鱼养殖场”,建池226只,饲养面积达1630平方米左右,一度养出了许多珍稀品种金鱼,吸引了众多中、外客商,从而也促进了无锡是金鱼养殖业的发展。其花、鱼、鸟市场也成倍扩大,并从西河头迁至现在的崇宁路。现又迁到了南禅寺。

无锡金鱼史话(节选) - 大苏打 - 中国金鱼

  评论这张
 
阅读(1019)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017