注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国金鱼

与喜欢金鱼的朋友分享

 
 
 

日志

 
 

古老的水族装饰品 --- 鱼过笼  

2009-12-26 12:08:06|  分类: 贵在原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古老的水族装饰品 --- 鱼过笼 - 大苏打 - 中国金鱼

“鱼过笼”是对陶瓷托座的民间叫法,明代青瓷中常见。由于属于附属品,所以价值不高。

有人将其“废物利用”,置于大的鱼盆中,给金鱼提供一个遮阳躲避的场所,观其游弋其间,别有一番情趣。

“鱼过笼”呈四足连座几形,上部中空以承托。有青花或五彩绘莲瓣纹等简单图案。据沈从文杂文记:

由于南北气候不同,养鱼方法也不尽相同;南方气候比较热,必水多些金鱼才能过夏,因此盛行大鱼缸。这种鱼缸一般多搁在人家庭院中,缸上照规矩还得搁一座小小石假山,

上面种一些特别品种花药,千年矮或虎耳草,和翠色蒙茸的青苔,十分美观。一面可作缸中金鱼的荫蔽,一面可供赏玩。一座有值百十两银子的。缸中水里还搁个灯笼式空花

“鱼过笼”,明龙泉窑烧造较多,景德镇则烧作米色哥窑式。北方地寒,瓷缸多较小,和玻璃缸常搁于客庭中窗前条案间,作为室内装饰品一部分。

浙江的学者认为:通常称为“鱼过龙”,说是放在鱼盆里供鱼穿梭之用是不对的。关于它的用途,明高濂在《遵生八笺》,中曾提到“香椽出时,山斋最要一事,得官、哥二窑

大盘或青东磁龙泉盘……宣德暗花白盘、苏麻尼青盘……数种以大为妙。……旧有青东磁架,龙泉磁架最多,以之架玩可堪清供’。由此可知这种器皿叫“架”,是专为架龙泉盘用的。

不论怎样,民间将托座用于鱼盆装饰,都是极具情趣之事,“鱼过笼”是最早的水族装饰物,组文记之。

  评论这张
 
阅读(2237)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017