注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国金鱼

与喜欢金鱼的朋友分享

 
 
 

日志

 
 

近日偶对于金鱼文化的感悟  

2008-07-06 17:23:48|  分类: 贵在原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日偶对于金鱼文化的感悟

最近这些日子,一直围着几本日文金鱼书打转,把几本日文书里的精华“拼装”在一起,翻译成中文,还得是中国人看得懂的中文,绝不是说上去那么容易,好在弄得差不多了。可是引发了颈腰椎的老毛病了,看来干什么都不能太心急了。
 
病了,打字手发麻,转而看看光盘,最近在看的是百家讲坛,马未都说瓷器,马先生是收藏界一位传奇人士,个人在北京建了观复博物馆,讲的课通俗易懂,很能体现北方人的性格。
 
他的一番话很能触动于我:中国文化博大精深,但人们也像一个家大业大的富家公子,对于那些财富看得很轻,摔个碗碰个盘,并不当回事。而临国日本本身没什么文化,或者说他的文化大多是外来的,因此对于文化格外地重视,什么地都看成是宝,小心翼翼的保管使用。
 
由此也就不难理解,日本对于金鱼文化的珍视。昨天马先生的博客里写下这样一番话:“大家来博物馆虽有主题,但目的不一定明确;感受一下文化的魅力,已变成一种通行的快乐。几代人对文化的破坏,终于在其濒危时让人们觉醒了。每一个今天崇尚传统文化的人,都是祖国灿烂文化的捍卫者。
 
捍卫自己尊重的文化,应是每个中华民族子孙的责任。我们绵延不断的文明之所以有今天,就是因为历史上有许许多多仁人志士承担过这种责任,许多人甚至为此舍去生命。为无形舍去有形,总是令人钦佩。
 
我们今天如还能感到一点自豪,还能体会一丝幸福,它的根基一定来自于文化。你生下来,方块字限制了你的思维,它告诉你天地玄黄,宇宙洪荒,日月盈昃,晨宿列张;它告诉你人之初,性本善,性相近,习相远;人作为以精神生活为主的动物,若想主宰这个星球,就离不开文化。”
 
看来偶成为马扎的日子不远了。
  评论这张
 
阅读(1010)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017