注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国金鱼

与喜欢金鱼的朋友分享

 
 
 

日志

 
 

金鱼的分类介绍(龙背种金鱼篇)---大苏打  

2008-06-23 17:36:14|  分类: 贵在原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金鱼的分类介绍

---- 龙背种金鱼篇

 

龙背种是无背鳍、凸眼一类金鱼的总称。龙背最早的意思并未包含凸眼的含义,只是泛指无背鳍的金鱼。(见1955年《金鱼家化史与品种形成的因素》陈桢:“禽虫典有一金鱼图。图中之鱼有两条是缺少背鳍的,说明现在叫做“龙背”的鱼品已经出现。) 但是以龙背来作为无背鳍的称谓,笔者持保留意见,众所周知,中国图腾中龙的形象是有背鳍的,而龙背种金鱼是无背鳍的,因此龙背来作为无背鳍金鱼的名称,显然不太合适。龙背种这种分法本身一直存在争议,有人认为应该将其分到蛋种里,因其没有背鳍,也有人认为应该将其分到龙种,因其突出的龙睛。天可怜见,谁让这个金鱼品种,同时具有蛋种、龙种两类金鱼的特征哩。

 

普遍地,认为龙背种金鱼是1726年出现的,这种观点的依据是来自1726年出版的古今图书集成中的一幅金鱼图。图中确有两条无背鳍的金鱼,至于背鳍是否为画家疏漏了呢,暂时无从可考,但可以肯定的是,画中的这两尾无背鳍的金鱼,眼睛属于正常眼型,因此按照现代金鱼分类方法,只能勉强将其归为蛋种,而非龙背种。关于龙背种金鱼的准确记载,笔者能够查阅到的最早记录是1904年拙园老人所著《虫鱼雅集》。文中有一段描述:“如有望天龙、眼上视,有背刺。若无刺。即望天鱼。”按其所载,至少在此时期之前不仅有属于龙背种的望天鱼,而且带有背鳍的今所谓“扯旗望天”也有出现。

 

尽管龙背种出现时间也不算短了,但仍旧“门丁不旺”。旗下品种寥寥,并且还有逐渐衰落之势。目前能够见到的仅有:龙背、望天(球)、虎头龙睛、蛙头几种。品鉴的标准和其他种类有共通之处。身形粗壮,体宽与体长比例大约在14左右。眼球特征明显,膨大而突出。两眼对称,没有歪斜之相。虹膜明亮通透,不过早出现混浊。龙背种虽然品种寥寥,但也属于中国金鱼品种中的一类变异分支。金鱼的品种变异如何而来?这个问题,近现代的许多学者、爱好者、科学家都有做过这方面的探讨。观点也不尽相同。笔者在此问题上的观点是:

 

首先是突变,环境对于突变的产生起着很大作用。自明代金鱼的养殖进入到盆养时期。在狭小的水域里,静止的水体,低溶氧、水温波动大、饵料的充足保障等环境条件都与自然环境大相径庭。在这种人造环境中金鱼进行繁殖,其子代出现突变的可能性大大增加。这一点与中国兰花新品种的出现十分相似。笔者栽植兰花多年,与金鱼类似,中国兰花也以变异品种为贵,多瓣、少瓣的兰花花朵为人珍视、追捧。古时为了培育出具有特殊变异的变种来,往往会创造特殊环境,如:高温、干燥、暴晒、过度营养以促使兰花产生突变。在没有现代基因重组、辐射技术条件的古代,这些方式是造就新变异的“土”办法。

 

突变产生后,人工的发现与选择也是十分重要的。金鱼发生的突变,根据当时人们对于金鱼的欣赏水平,加以保留。在盆养环境下,人们可以近距离观察金鱼,有了特殊变异也很容易得以发现。旧时,金鱼被作为皇宫贵族彰显身份的奢侈品,对于异品往往推崇倍至。这种求新求异之风,也促使“鱼把式”对于新变异格外重视,区别单养。而正是这种选择的结果,一是造成定向培育,使特征得以纯化加强。二是与一般群体分开,给生存力相对较弱的新变异个体“开小灶”。与此同理,在日本,养殖锦鲤有经验的的鱼农,会在幼鱼时期即把红白个体从赤白无地(纯红白)单独挑选出来,区别饲养,不如此,由于体质关系,红白个体会渐渐衰弱。

 

选择出来的新变异,在人工创造的环境下得以发展。环境而生存,变异的个体,大多体质机能减弱,没有人工创造的环境,难以生存。新变异出来的个体特征,只有在适宜的环境下,才能得以充分展现,从而使人们发现潜质,进而定向选育。例如现代金鱼饲养经验得知,如果将皮球珍珠鳞金鱼放养在土坑塘之中,身形会变得瘦长,球状体型得不到发展。另一个例子,在鱼场养殖金鱼时,偶尔会出现少量无尾鳍的个体,这类个体如果创造一定条件,是可以生存下来的,甚至可以繁育后代(尽管出于审美观点,实际金鱼养殖中,人们并不会这样做)。在人工环境下,即便其基本“追尾”都不能自然完成,还是可以通过人工受精的方式让它繁育出后代。

 

环境促进突变、选择得以纯化、环境保障发展。 金鱼的基本品种就是在这三者相互作用下产生的。而不同品种之间的杂交,就像调色板一样,出现了许多兼具多种特征的金鱼品种,而且花色繁多,层出不穷。体现了中国人民的才智与恒心。

                      突变

 

 

          环境                     选择

 

 

蛋种金鱼的代表品种:

红蛙头:蛙头也被称作硬泡,在眼睛的下部生有小水泡。蛙头品种眼泡略微突起、口阔,属于宽头型,从头型上看,颇似青蛙的头部,因而得名。蛙头是水泡金鱼的最早雏形,在传统分类上,蛙头被分在龙背种内,而水泡眼却被分在蛋种(见上篇),对此笔者暂时仍以这种分类法来介绍。蛙头金鱼出现时,褒贬不一,著名语言学家林汉达先生,就曾戏称:“好像人的下眼沿被黄蜂刺了一下,浮肿起来,有什么好看”。蛙头在市场上已经很少见了,一旦出现则被视作稀少品种。值得一提的是,在很多金鱼,特别是虎头型金鱼中,有个别老龄个体,在眼睛下方也会出现小水泡,这跟蛙头鉴赏不同,是一种退变现象,如果这种现象出现在三龄以前,则此尾金鱼不宜再用作亲鱼。

金鱼的分类介绍(龙背种金鱼篇)---大苏打 - 大苏打 - 中国金鱼

红蛙头

金鱼的分类介绍(龙背种金鱼篇)---大苏打 - 大苏打 - 中国金鱼

老龄虎头金鱼中出现的“眼袋”褪变

望天:又称朝天龙,在日本称作“顶天眼”,眼球与龙睛基本相同都明显突起,但反转向上,瞳孔朝天,虹膜富含反光质,晶莹闪亮,有朝见天子之意。据传说望天金鱼的培育,是在皇宫中置一暗室,只在上方开窗,而金鱼被养在深缸之中,长时间的饲养环境,造成金鱼的眼球向上反转,这种说法,影响十分广泛,但没有理论依据。即使这种环境可能影响到个别金鱼发生眼球的改变,但这种改变又如何能遗传后代呢?另一个方面,在其他金鱼品种中,正常饲养条件,也会出现个别眼球反转的变异,如图中的这尾蝶尾龙睛,眼睛明显向上反转,相信如果定向选择,就可能将这种特质保留下去。

金鱼的分类介绍(龙背种金鱼篇)---大苏打 - 大苏打 - 中国金鱼

红望天

金鱼的分类介绍(龙背种金鱼篇)---大苏打 - 大苏打 - 中国金鱼

蝶尾金鱼出现眼睛变异的个体

望天球:此种金鱼在市场上颇受欢迎,在望天的基础上,两眼之间着生两只绒球,而绒球的颜色往往会与鱼身体的色彩不一样,可形成鲜明的对比,更增添了几分美感。市场上销售的望天球很多来自福建一带的养殖场,这种望天球可以养得很大,但是望天球并不宜过大,眼睛、绒球、体幅、身长要比例匀称。小巧的身形,更能凸现灵动可爱。由于兼具了望天眼和蛋绒球的特征,其观赏性要比蛋绒球更胜一筹。望天球金鱼以俯视的效果最佳。

金鱼的分类介绍(龙背种金鱼篇)---大苏打 - 大苏打 - 中国金鱼

红白望天球侧视

金鱼的分类介绍(龙背种金鱼篇)---大苏打 - 大苏打 - 中国金鱼

紫望天球俯视

虎头龙睛:北京旧称鼓眼帽子,这个品种原先较为常见,也出现过很多优秀品种,如红顶鼓眼帽子、朱砂眼鼓眼帽子等等。如果细分,可以将此品种分作两类,一种是虎头龙睛,其特点以龙睛为主,只在两眼之间头顶部着生有头瘤,有些像头戴礼帽的龙睛鱼。另一种是龙睛虎头,它仍以虎头为主要特征,只是眼睛为龙睛形态。由于虎头头型很像个娃娃脸,龙睛虎头就像头顶双抓髻的孩童。此类金鱼目前已经十分稀少了,上个世纪九十年代在北京南郊还有少量养殖,而现在连普通龙背也难以找到,想要恢复这个品种,已属不易。

 金鱼的分类介绍(龙背种金鱼篇)---大苏打 - 大苏打 - 中国金鱼

铁包金虎头龙睛

金鱼的分类介绍(龙背种金鱼篇)---大苏打 - 大苏打 - 中国金鱼

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

红龙睛虎头

 

后记:此节是金玉满堂系列的最后一篇。之前分作五篇陆续介绍了金鱼各分类的特点及代表品种,并穿插论述了对金鱼主要变异的个人观点。关于中国金鱼的文章、书籍有很多,前辈们有着很多精彩的著述。中国金鱼要想进一步发展,需要与时俱进,不断研究,付诸实践。笔者不揣冒昧,急就此文,其目的是抛砖引玉,希望能得到专家、从业者以及广大金鱼爱好者的批评指正。(电子邮箱:chinagoldfish@163.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3539)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017