注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国金鱼

与喜欢金鱼的朋友分享

 
 
 

日志

 
 

友谊之旅 ---- 日本金鱼参访记行  

2008-06-23 16:17:39|  分类: 贵在原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

友谊之旅 ---- 日本金鱼参访记行                                                     (文)大苏打 (图)吴畏

2007年11月的北京,已是初冬季节,郊外的河面上已现薄冰。5位中国金鱼爱好者在首都机场登上飞往日本的航班,开始了对日本金鱼的参访之行。中国是金鱼的故乡,日本作为一衣带水的邻国,与中国有着悠久的文化交流历史。据日本水产专家松井佳一所著《金鱼大鉴》中考证:公元649-765年间,中日两国使者往来频繁,日本遣唐使亲眼看到过中国饲养金鱼的情景,中国金鱼自日本德川时代,即17世纪初叶前后分多次传入日本。

 此后日本曾多次从中国引入金鱼品种,并派人前往中国学习金鱼养殖技术。日本金鱼经过数百年发展,在新的环境和饲养管理条件下,经过日本养鱼者的长期努力,培育出有别于中国风格的琉金、地金、东锦、南京、兰畴等许多品种,形成别具一格的日本金鱼。金鱼在日本深受人民喜爱,也造就很多金鱼名家, 1846年曾出版了日本最早的金鱼专著《金鱼养玩草》。时至今日,日本和中国一样,已成为世界上主要养殖金鱼的国家。

日本金鱼之王 --- 兰畴

 

长久以来,受地理位置、语言障碍的影响,以往中日两国的金鱼交流活动,多见于金鱼品种引入交流,而中国对日本的金鱼养殖情况则知之甚少。日本金鱼业已经过数百年的发展,形成一套独到的养殖形式及甄选体系,金鱼已成为仅次于锦鲤的第二大观赏鱼系。因此十分有必要对日本金鱼养殖近距离接触、考察,此次由北京思维永乐金鱼文化有限公司组织中国金鱼爱好者参访日本之行具有重要意义。

日本的金鱼品种不似中国那么多种多样,但却十分专注。兰畴是日本金鱼最具代表性的品种。有许多金鱼爱好者就是因为喜爱兰畴而开始关注金鱼的。兰畴属于蛋种金鱼,无背鳍。拥有发达头瘤、鲜艳的色彩、粗壮的身形和雄健的游姿。日本对于兰畴的鉴赏已有百年以上的历史,形成一套完整的品评体系,或许是缘由日本民族严谨的个性,用以品评的规则几乎到了无可附加的程度,能培育出一尾完美的兰畴是培育者一生的追求。

 

被誉为日本金鱼之王的兰畴

兰畴金鱼在日本被誉为[金鱼之王],从业者及爱好者有着较高的修养,日本由民间组成的兰畴爱好会数以百计,每年都有数次地方乃至全国性的兰畴鉴赏会举办。其中,每年11月举行的全日本兰畴品评大会最为著名,今年已是第52届了,日本金鱼爱好者的专注与毅力由此可见一斑。今年的品评大会于11月3日(平成19年,2007年)在东京日比谷公园举行,这个季节正是当年金鱼的出货时间,来自日本各地的竞选者携带着爱鱼参赛,既是展示实力的赛场,又是学习交流的场所。因此吸引了数以万计的金鱼爱好者的光临。参观品评会也是此次参访之行的重点。

 

平成19年全国兰畴品评会(日本 . 东京)

等候初选的参赛鱼只

参赛者携带鱼只的专用箱

大赛从早上9点参赛鱼受付至下午4点结束比赛,时间安排非常紧凑,减少了参赛鱼的消耗。组织者经验非常丰富,人员职责明确,受付交接、评比打分、传递交送、颁发奖状,一气呵成,一切都在有条不紊的进行。日本兰畴品评会是代表协会系兰畴最高水准的展示活动,在日本金鱼届享有无尚声誉,也吸引着全世界兰畴爱好者的目光。大赛评比沿袭着日本相扑竞赛名次的称谓。评比根据鱼只大小,分为当岁、二龄、亲鱼三组,每组冠亚军分获东西大关赏,以后的名次还包括立行司、东西取缔、 东西关胁、东西小结等等。获得亲鱼组冠军的培育者,还将获得由日本首相签发的奖状,能得到这一嘉奖,是培育者乃至其家族的荣耀。获奖的鱼只盛放在白色的搪瓷盆中,就像获奖后登上领奖台的运动员,彰显英姿。参观者井然有序,排队进行参观,除却对获奖鱼赞叹、品评外,也表现出对培育者的尊重。

 

获得二龄组冠军的兰畴

 

由日本首相签发的赏状

 

比赛组织得井井有条

 

优胜者荣获的奖杯

那么这些美丽惊艳的兰畴是如何培育出来的呢?经过接待方的积极联系,使得远道而来的中国金鱼爱好者能够有机会走进兰畴养殖场,揭开日本兰畴饲养的神秘面纱。日本兰畴养殖场分散在各地,规模都不是很大,饲养兰畴的名家也往往只有几十口池子。小池精养是其主要方式。饲养者根据个人的审美偏好,定向培育,就像艺术创作一样,形成了自己独到的风格。像山铺正隆培育的兰畴头瘤发达,已成为其主要特色。山铺先生饲养兰畴多年,曾获得过平成16年的西大关(第二名)。山铺先生热情好客,知道来自金鱼故乡的中国金鱼爱好者到访,亲自引领大家走进鱼房,从鱼池中捞出得意之作,向大家一一介绍,为方便大家看鱼,还清池捞鱼,使大家能够一睹美艳精灵的芳容,引得大家啧啧称赞。

山铺先生亲自为客人清池捞鱼

热情好客的山铺先生

山铺正隆培育的种鱼

日本养殖者对金鱼小池精养,将兰畴分成观赏用、种用、品评会用三种,自鱼苗时期就进行区分。采取不同的养殖方式。在种用和品评会用组别中选择种鱼,悉心饲养,满足繁殖需要。而观赏用则追求成长的迅速。这种分法有利于根据用途采取最适合的方法。当年鱼,催长,每天从清晨开始投喂饵料,一天总的投饵次数高达8次,少食多餐,有利于饵料营养的吸收,使幼鱼达到很高的生长速度,而二龄鱼则降至每日投饵两次。日本金鱼饵料根据饲喂品种、生长时期,进行科学配比,有许多饲料商品供应市场,极大的方便了爱好者的选择。

配方不同的饲料满足金鱼不同生长时期的营养需求

金鱼虽属宽适温鱼类,在0-40度的水温下都可生存。但将水温调节到最佳状态,可使得金鱼保持持续的生长速度。鱼池建在温室中,在鱼池上盖有石棉瓦板,减小受阳光影响,水温的突然变化,并且在鱼池中还见到电加热棒的使用。这在国内规模饲养金鱼还不多见。水温的控制为鱼提供全年生长的环境,当年的日本兰畴如果饲育得当,体长就可达18厘米。小鱼用浅池,大鱼用深池。与大多数中国鱼场不同,山铺渔场池水深度不尽相同,小鱼养在较浅的水池中,水深在20厘米以内,而成年的大鱼养在60厘米水深的池子中,宽绰的水体更利于培育巨型的大鱼。鱼池还配以循环过滤设施,减少了对水资源的耗费。

在鱼池上盖有石棉瓦板,减小水温变化速度

循环过滤系统减少对水资源的耗费

使用电热加温棒,提供全年生长的适宜水温

日本有很多兰畴饲养者,对于兰畴的审美颇有见地,不遗余力地培育佳品。有些金鱼甚至是由家族几代人的努力,悉心培育出的。日本兰畴主要分成协会系和宇野系,近年来也涌现出一些融合的派系。日本兰畴的品评会比赛公平、竞争激烈。有些名不见经传的新人培育的兰畴报出冷门,超越许多名家鱼获得好名次。这更激发了爱好者的参赛热情,积极投入一争高下。

爱好者不惜重金搭建的饲养环境

千金难求的种鱼

 

除了对鱼场的参观外,一行人还前往进行金鱼交易的竞拍场。在竞拍交易场所,对于不同规格、品相的金鱼分门别类,组织统一竞拍。与国内的批发不同,每批鱼的规格、品相较为均衡,未见到以次充好的“搭售”现象。日本的主要金鱼品种除了兰畴外,还有地金、关东锦、南京、土佐金等,各具特色。像土佐金宽大的尾鳍,娇小的身躯,游动中美轮美奂,素有“金鱼皇后”的美誉。在竞拍场里竞相斗艳。

 

日本东锦金鱼                                       

日本南京金鱼

日本土佐金金鱼                                   

日本六鳞地金金鱼

日本金鱼交易竞拍场所

 

将不同规格的金鱼区别分组

值得一提的是,大陆福建、广东地区,从二三十年前引入部分日本金鱼品种,在国内试行繁育,已取得良好收益。像在福州地区培育的兰畴,不仅具有优质日本兰畴的优良特征,还籍由中国的审美标准进行定向选择,培育出福州特色兰畴品种。丰富了这一品种,还引得日本金鱼届感叹:“中国兰畴大有超越之势,日本更该不断努力创新。”

中日金鱼爱好者合影留念

此次日本金鱼参访之行,不仅使国内的金鱼爱好者有机会加深对日本金鱼养殖的了解,还通过交流活动,向日本金鱼业者介绍中国金鱼情况,也增进了中日金鱼爱好者的友谊,相信将会得到深远的影响。

 

  评论这张
 
阅读(6168)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017