注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国金鱼

与喜欢金鱼的朋友分享

 
 
 

日志

 
 

西门录语 -- 西门无鱼  

2007-04-20 11:02:56|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汪向东,现为苏州农林大世界水族馆馆长

西门录语一

西门者,古彭人士,从水产数年,略有见闻,今录之。

多用药龙飞天外

少官僚鱼翔浅底

西门新入水族馆工作,位忝技术员之末,无甚权力。见馆内60口展池,半数病害,心急如焚,乃分类列表,待总裁批示。

当日,总裁巡馆,见红龙背鳍基部寄生一条锚头蚤,即曰:捉将出去,2PPM的敌百虫浸浴,第二天再加2PPM。西门愕然,敌百虫用到2PPM,真是牛B者也。力劝之,此敌百虫为90%晶体,一般用0.2PPM,0.5PPM就已经危险浓度了。这位新加坡华裔才把浓度将到0.5PPM,并再三嘱咐第二天一定要再加0.5PPM。

放水捉鱼,红龙跳跃腾挪,端的气势非常,只是命蹇,遇着此君。疗养室玻璃缸体积为40cm*60*120,水体为35*60*120=0.25立方米,按0.5ppm浓度,则用药0.25*0.5=0.125克。西门量药1克,溶于1升纯水,量取125毫升,欲全下而不忍,只放入50毫升(即0.05克、0.2PPM),红龙无甚不适,只是新家太小,气恼不过,颜色愈艳。翌日中午,总裁尚记此事,吩咐再加0.5PPM,经理嘱西门实药投之,西门乃遵。半小时后红龙吐出前天食物,眼睛凸凹不停。西门及同僚立即转移,红龙挣扎不已,药行加速。换至另外一缸,充纯氧、略降温,其他无法。二分钟后红龙失去平衡能力,翻滚打圈。西门以塑料隔板隔住红龙,使其不能翻身,以水泵抽水冲其吻端,算为吸氧。未几,红龙双鳃开阖缓慢,几无着力,至夜方死。

历此事,西门难逃其咎,总裁也行为略止。得解缚后,西门乃分轻重缓急,一一施用,经一月调节治疗,至十二月份,每日死鱼已然寥寥了。

PS:滥用药物实为家庭养殖者通病,原因有三,其一:技痒。讨购各类药物,不明其理,一一试用。以晶体敌百虫例,此药抑制胆碱酯酶活性,触、胃双杀,高等动物皆神经失常而死,为斩关夺门之将,不可轻用。人吃了都会死,况鱼乎;其二:小觑。家庭养殖水体小,正常药量为毫克、毫升计,自思扔一大包或可有用。以敌百虫例,家庭水箱以200升计,用药不过0.05毫克,如盐之数粒而已;其三:心急。投药之后,观察三五分钟,便自思未见痊愈。古语云:病来如山倒,病去如抽丝。请各位来之则安。

PPM=百万分之一=毫克/升,1立方米水中投药1克,浓度即为1PPM。文中提用药0.5PPM意思是药的浓度为0.5PPM。

西门录语二

妄用药全池皆毙

不对症三日无功

西门前任东郭者,不学无术,留有笑柄。十月初,天气转冷,新鱼(哥伦比亚豹猫、鲇形目)生白点,比及发现已白云遍体。此鱼为无鳞,体表黏液较多,体色为黑点白底,生白点端的不易发现。听员工讲,此君捉鱼至疗养室,投“三黄”(呋喃+一种日本黄药+盐酸四环素),尚未用量器,直接倾倒。闻之至此,西门亦倾倒。翌日,全军尽墨。此君定未确诊,以为细菌性疾病,故用“三黄”,足见其浅薄,方知书本无用,实践至理。无鳞鱼多命硬耐死,生白点当猛药厚味,然后徐恢复可矣,西门有一例:哭猫、笑猫(皆鲇形目)生白点,水温23度,西门未转移病鱼,原池治疗如下,投30PPM的福马林,2小时内升水温至31度,翌日已愈大半,换水4/5,继续此浓度用药,3日而痊。后一周每天换水1/8。西门馆内仪器、设备、水源等一应俱全,故可行险,一般家庭饲养者应酌情处理。

西门尝于渔场讨黄虎一条,单独饲养,其吞赤虫逐水草不亦乐乎,委员工饲饵。一周后,黄虎全身红斑,泳姿僵硬,但食欲尚有。西门以为是细菌感染,即用0.3PPM红霉素浸浴,停食三日未见好转,乃悟,此急性肠炎。西门用鱼粉、面粉、鸡蛋、食用油、水和成饼状,在微波炉烤至八分熟,取出冷却,拌上大蒜素(5克:1000克),黄虎取食甚欢,喂至六分饱,翌日红斑见褪,三日即痊。急性病一般来去如风,对症即可立竿见影。如家庭饲养者可用大蒜数枚,捣成糊状,取颗粒料拌之,吸其汁液,五分钟后取出投喂可矣。此法预防绝妙,一月一次可预防急慢性肠炎,增进食欲,西门家用于防治草鱼肠炎十数有年,功勋卓著。

PS:“三黄”为戏谑之词,实无此用法。

西门野史(一)

觅知音锦鲤毙命
试牛刀西门扬威

西门者,不知何许人。尝于中金网旧版悬壶济世,受惠者众。然形迹不定,随遇而安。仅二三事流传于街头巷陌,无据可考,故曰野史。

某日,西门奉命采买。无奈抛头露面,游走于引车贩浆者之间。顷刻满载,唯缺锦鲤一条,以就糖醋。然市曹之鱼鳃黑色枯,口眼歪斜,定属中毒暴毙。苟延残喘者寥寥,浮头乞尾,惨无人睹。

商贾高声叫卖:
过往客官仔细听,此鱼原产太湖中,
湖光涟滟风光好,沙砾见底水质清。
引得龙种九天外,啃完青草逐浮萍,
谁若尝得此鱼肉,神扬体健运亨通。

西门进前一声断喝:休得胡言!此鱼鳃黑目浊,定属横死。剖腹必满肠皆墨。苟活者摇头乞尾,水面腥抹脂溢,鱼体定含重油。好事者剖之,无不尽然。商贩哑然无声,含羞掩面。

忽闻嘤嘤有声:先生救我。视之,邻近有鱼盆者一,内有锦鲤,金身赤鳍。曰:某,湍溪之鱼也,获罪罗网,不敢偷生,然新沐者弹冠,新浴者振衣,又安能以身之察察,受污之汶汶也欤。但求先生解脱。乃慷慨解囊,重金购入。先与水族为伴。西门展毕生绝学,治虫疗菌,三日健康如初。西门见其生,不忍就其死,是故远袍厨。
一日,鱼慷慨陈词:朝康健,夕可死矣。腾身而跃,跌落缸外而死。西门大恸。含泪葬身五脏庙。

 

  评论这张
 
阅读(809)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017