注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国金鱼

与喜欢金鱼的朋友分享

 
 
 

日志

 
 

饲养宫廷鹅头红的人家 -- 大苏打  

2007-04-20 10:54:12|  分类: 贵在原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京白塔寺附近,有一李姓住户,以饲养北京传统金鱼品种“王字虎头”和“鹅头红”著称,很多鱼友都走访过那里。烈日当头,串门走走,看看那里的鱼去。

养鱼人住在平房,房顶的鱼池、鱼盆,院中的木海都用来养鱼。家里的鱼每天都以水蚤为食,可谓条件优越。饲养不以人工增氧,每天换水一两次,静水饲养,这都是北京最传统的养鱼方式。

李家每天骑车往返六十里地,到郊外去捞鱼虫,除了自己留下部分喂鱼之外,其他送到鱼市贩卖。每天爬上爬下这简易的楼梯,到房顶喂鱼、换水,花费不少心力。

简易楼梯

屋顶鱼池

屋顶的几只鱼盆是有些年头了

这个盆里的鹅头红,已有三年以上,头瘤十分发达

木海里几十只小鱼是今年的小鱼。

铁网下是去年的王字虎头

小虎头隐约间可见头顶的王字。

二十几条去年的鹅头红是李家的宝贝。

鹅头的头瘤发育十分缓慢,去年的鹅头红头瘤还不明显。

养鱼的老李年龄大了,房子也要拆掉了,真不知道这些个鱼儿,还能存在几天。

看到李家的养鱼之法,极是费工,北京的水价是出了名的高。冬季金鱼封盆停食,生长较为缓慢。我也得知一些日本鱼友也在依循最传统的养鱼方法,当然所出的金鱼与大渔场的很不相同。同李家主人交谈过程,邻居家托人运来几只鱼盆,鱼盆是北京的虎头盆,邻居是位八十多岁的老人,姓杨,也酷爱养金鱼。是房子即将被拆,先把盆寄放到李家,等到新家布置好了,再把盆接回去。老人腿脚不方便,没有亲自过来,白塔寺属于北京的老城区,周围都是平房。李家六十年代就在养鱼,类似的养金鱼的老北京一定还有,只是随着旧城的改造,很多人被迫离开,住在郊区,养金鱼的条件也随之失去。这些爱鱼人并不以卖鱼为生,养得鱼也并不多,把心爱鱼卖掉如同剜心头肉。依照老北京的情理,愿意鱼友拿鱼交换,如果你也有不错的王字虎头、鹅头红,我亦愿搭桥。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(4031)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017