注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国金鱼

与喜欢金鱼的朋友分享

 
 
 

日志

 
 

明代屠隆《金鱼品》  

2007-03-02 16:55:45|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金  鱼  品                  明代屠隆                                                   大苏打录入
    尝怪金鱼之色相变幻,遍考鱼部,即《山海经》、《异物志》亦不载。读《子虚赋》有曰:“网玳帽,钩紫贝”,及《鱼藻》同置五色文鱼,因知其色相自来本异,而金鱼特总名也。
    顾品有妍媸,而谓巧在配啸者,又不可尽非之也。惟人好尚与时变迁,初尚纯红、纯白,继尚金盔、金鞍、锦被及印红头、裹头红、连鳃红、首尾红、鹤顶红、若八卦、若骰色,又出赝为继。尚墨眼、雪眼、朱眼、紫眼、玛瑙眼、琥珀眼、四红至十二红、二六红,甚有所谓十二白,及“堆金砌玉”、“落花流水”、“隔断红尘”、“莲台八瓣”,种种不一,总之,随意命名,从无定颜者也。
    至花鱼,俗子目为癞,不知神品都出是花鱼,将来变幻可胜记哉;而红豆种类,竞属庸极矣。第眼虽贵于红凸,然必泥此,无全鱼矣。乃红忌黄,白忌蜡,又不可不鉴,如蓝鱼、水晶鱼,自是陂塘中物,知鱼者所不道也。若三尾、四尾,原系一种,体材近滞。而色都鲜艳,可当具足。第金管尾也。银管,广陵、新都、姑苏竞珍之。
    夫鱼.一虫类也。而好尚每异。世风之华实,兹非一验矣!
  评论这张
 
阅读(469)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017