注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国金鱼

与喜欢金鱼的朋友分享

 
 
 

日志

 
 

漫话金鱼----浅谈金鱼之美

2006-10-09 12:35:08|  分类: 贵在原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

漫话金鱼
-----浅谈金鱼之美

(大苏打原创)

什么是美?《辞海》中有这样的描述:“从自然到社会,从物质到精神,都有令人愉悦、爱慕的美的存在……马克思主义美学认为,美是自然的人化、人的本质力量的对象化和形象表现,是人的社会实践的产物,确证了人的思想、情感、智慧、才能、愿望……含形式美和内容美2个要素,有自然美与社会美等不同形式。……”人对于事物的最高感悟境界,是对于审美的感悟。金鱼作为中国传统文化遗产之一,其博大精深的文化内涵,受到世界各地观赏鱼爱好者仰慕和喜爱。金鱼的美,正如辞源中所述,包含着形式美和内容美两个方面。

 

就形式美而言,金鱼之美是不言而喻的。具体说来,主要体现在奇特美、体型美、和谐美三个方面。一尾能充分展现美态的金鱼,必然是三者的统一。


奇特美:金鱼无论在体色、体型还是游姿,都和她的祖先鲫鱼有着天壤之别。《说文》奇,异也。若不是亲眼所见,很难想象,金鱼的变异有如此之巨,长久以来,人们只是发现并蓄存这种变异,真正导致这种变异的还是托天公造物之赐。水泡金鱼的晶莹、珍珠鳞的华贵、狮子头的雍容、蝶尾的飘逸...无不在一个“异”字上,每当一个新的变异被发现,爱好者趋之若鹜。奇特的变异在金鱼身上达到无可附加地步。金鱼的变异也并非皆是被人接受,受到民族、宗教传统审美观点的不同,对于变异的接受程度也大不相同。例如:香港人认为水泡易破,讳意于破财,饲养者寥寥;在日本,翻鳃品种被认为属于病态,不受大众欢迎。由此可见,金鱼之美来源于人们对美的认识。

漫话金鱼----浅谈金鱼之美 - 大苏打 - 中国金鱼

 

四绒球如花团锦簇,在呼吸间进出鱼口,可谓奇特


体型美:金鱼在观赏鱼家族中并不以大著称。但单就一个品种,大则显示出旺盛的生命力。大的金鱼往往变异特征更加明显,大体型的金鱼更具气势,因此在国际市场上,大金鱼更受欢迎,出口时常以厘米论价。据记载上海海洋馆饲养过一尾长度达43.5公分红狮子头,是世界上最长的狮子头金鱼,已被列入《健力士世界记录大全》,可说是金鱼王国中的巨无霸。金鱼并非是越大越好。在保持个体貌特点前提下具有较大体型才是完美,如虎头金鱼发达的头瘤,珍珠鳞如球的身躯... 每个品种的金鱼都有一套鉴赏标准,尤以对兰畴金鱼体型的标准最为细致,尾鳍夹角刚好呈现90度,背鳍为完美的弧线的方称佳品,可称是添一分则长,减一分则短。

经过精心养育的兰畴,身躯庞然,形色具佳

 

漫话金鱼----浅谈金鱼之美 - 大苏打 - 中国金鱼

 
和谐美:《尔雅》谐,和也。自古以来,中国人注重和谐的美感。金鱼之美还在于讲求匀称,身体比例的均衡以及游动时的平衡。一些负重型的鱼,如狮头、水泡,必得配上粗壮的身体与之相应,否则难免有头重脚轻之感。鱼体各部位要对称、完好。鳞片完整统一,身体的颜色即不突兀,又不黯淡。单色种通身色纯无暇;复色种色块间搭配协调。金鱼在游动时的姿态也是评判优良的标准。清代学者姚远之在《竹叶亭杂记》中曾记载:“.....水中起落游动稳重平直,无俯仰奔窜之状,令观者神闲意静,乃为上品” 。优质金鱼在水中游动,优雅地通过鱼鳍、身体的摆动,而没有倒悬、偏侧等不雅,表现出和谐的美感。

漫话金鱼----浅谈金鱼之美 - 大苏打 - 中国金鱼

 

蝶尾如翩翩蝴蝶,在水中游动时仪态万千

 

内容美是形式美的深化,或者说是在形式美基础上建立的。它比形式美更深厚,更完善。金鱼身上凝聚了中国文化的神韵。古人五行学说中,水主财,容器以聚之则为“聚财”。鱼与余同音,金鱼正是这水中的精灵,人们心中的吉物,讨得金玉满堂、年年有余的兆头。金鱼不似其它鱼种,畏人远离,而是与人为近,仿佛她也知晓是万物之灵的人,造就了这一物种。金鱼没有领地观念,在同一池中各能悠然处之,除了特别饥饿难耐,否则不会相互争斗。这和儒家思想同出一辙,人们向往这种心无旁骛,泰然处之的雅情,在金鱼身上得以些许寄托。惠子曰“子非鱼,焉知鱼之乐。

在华人世界中,从古至今,金鱼所具有的红色及其它鲜艳亮丽的色彩就一直是华人心目中,吉利祥瑞福禄寿喜的好兆头,红似丹霞、白若珍珠、黑似墨玉…身着彩衣的金鱼自然而然就成为象征吉兆的最佳代表。金鱼激发出世代诗人、画家、艺术家的灵感,创作出许多以金鱼为题材的作品。人们从中亦体会出金鱼那种悠然神往的气韵。藏传佛教中的佛教八宝“扎西达杰”中便有金鱼。藏语称“赛涅”,又称"黄金鱼"。金鱼被视作佛陀的眼睛,有慧眼之意,因为鱼眼可透视混浊的泥水。金鱼还寓意着得以解脱的境地,常以雌雄一对金鱼象征解脱的境地,又象征着复苏、永生、再生等意。

 

金鱼体态奇特优美,颜色艳丽似锦,性情文雅娴静,饲养赏玩中更是可借金鱼平和的性格,舒缓了现代人紧张的生活,沉醉其中,忘却纠结的烦忧。著名作家叶圣陶在他的日记中曾记道:“之于得同学所赠金鱼,大小近三十尾,品种颇繁。分盛四盆,即置于余室前之庭中。暇时观玩,亦复可喜,墨顾而乐之。” 现代医学证明,在患忧郁病的人房间内养上一些金鱼,对病人的心理可以起到良好的调节作用。这也是金鱼之美所带来的福泽。自古以来,金鱼在中国人社会中就占据着一席之地,金鱼是大自然和人类创造力的杰作,在她身上蕴含着千百年来中华对美的寓意。只有具有美好心灵的人,才会懂得美的真谛。相信人们会从金鱼身上,体会到更多的美,愿我们的生活更美好。

 


 

  评论这张
 
阅读(664)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017