注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国金鱼

与喜欢金鱼的朋友分享

 
 
 

日志

 
 

中国金鱼名贵品种之虎头金鱼

2006-10-08 17:53:07|  分类: 贵在原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国金鱼名贵品种之虎头金鱼

(大苏打原创)

在金鱼分类中,将无背鳍的金鱼统称为蛋种金鱼,虎头金鱼是蛋种金鱼中的代表品种。虎头金鱼身体短圆,各鳍短小,尤为突出的是,它头部肉瘤特别肥厚,从头顶一直包向两颊,口和眼部陷于肉瘤内,虎头金鱼求食旺盛,生长迅速,二三龄金鱼头部特别饱满厚实,与东北虎的虎虎生气颇为神似,因此得名。虎头金鱼与文种中的代表品种狮子头不同,纯种虎头没有背鳍,而狮子头是有背鳍的。虎头金鱼具有一张娃娃脸,眼睛被头瘤部分遮挡,如同睡眼惺忪小宝宝,憨态可掬。俯视身体肥壮,尾鳍夸张般地短小,游动如蹒跚学步的小儿,十分招人喜爱。

 

中国金鱼名贵品种之虎头金鱼 - 大苏打 - 中国金鱼

 

 

品种由来:


科学研究证明,所有金鱼品种的由来都是基因突变和定向选择而来的。明清以来,盛行盆养方式,饲养条件适合鱼体向短圆发展,而虎头金鱼头瘤发达,身体肥满,雍容华贵、游姿稳健,符合传统的审美观点,被定向选择留存,成为名副其实的宫廷金鱼。早在清朝末期就已在官宦人家甚至皇宫里见到它的身影。解放以后,虎头金鱼更是各大公园饲养的名贵品种,为金鱼爱好者争相追捧。根据背部的弯曲程度,又可将虎头分为平背虎头和弓背虎头。弓背虎头的特点是背部呈弓形,接近尾柄处有明显的弯曲,致使尾鳍生长偏下,不易造成倒立或失衡。有人误认为弓背虎头就是日本兰畴,笔者认为不然,日本兰畴应是由中国蛋种的另一品种红蛋培育出来的。原因是红虎头(寿星)最早出现在19世纪末,而红蛋鱼最早出现在16世纪。而日本兰畴在18世纪就已见记载,这说明日本兰畴的出现要早于虎头金鱼的出现。不过近二十年来,福州等地从日本引入兰畴并与本地虎头进行杂交,培育出了中国兰畴,既具有日本兰畴尾柄粗壮、尾鳍夹角呈完美的90度的特点,又保留了中国虎头头瘤大,色彩丰富的特点。但和虎头金鱼在特征上仍保有较大差异。

 

各大产地:


虎头金鱼各地都有出产,北京、天津、湖北、福州是其主产地。
北京出产的王字虎头最为出名,纯正的北京虎头肉瘤厚实,头部前端宽大,一龄以后,肉瘤堆叠,隐现出一“王”字,与东北虎更为神似,所以又称为王字虎头,头长约占体长的1/3,而身体却能很好的保持平衡。有的虎头头瘤除了包裹两腮外还把下颌也包裹起来,更为奇特。品种有红虎头、蓝虎头、朱砂眼白虎头。但目前面临品种退化的危机。

中国金鱼名贵品种之虎头金鱼 - 大苏打 - 中国金鱼

 

中国金鱼名贵品种之虎头金鱼 - 大苏打 - 中国金鱼

 


相比而言,天津的虎头身形更为短小,头瘤包裹严实。其中以头瘤红色、身色银白的红头虎头最为出名,天津常用10平米左右见方水泥池养殖金鱼,池水很浅,便于金鱼接收到充足阳光,并且周围河道纵横,可以提供充足的活饵料,由于生长条件优越,饲养出的红头虎头6月龄即十分出众。但成鱼比较娇气,不易饲养。

 

中国金鱼名贵品种之虎头金鱼 - 大苏打 - 中国金鱼

 

天津水泥池饲养红头虎头

中国金鱼名贵品种之虎头金鱼 - 大苏打 - 中国金鱼

 

武汉的猫狮是近年来被人们认识的新品种,头瘤如草莓颗颗清晰,如同非洲的雄狮,不仅眼睛常被肉瘤包裹,甚至嘴也被头瘤挤作一个小孔。三龄的猫狮体型特别肥壮,目前出产量有限,价格居高不下。主要品种:红猫狮、红白猫狮、朱砂眼猫狮、黑猫狮。美中不足的是尾柄过于细小,与头部不成比例,容易出现栽头的问题。
福州的虎头又称寿星头,头部肉瘤丰满而厚实,体腹饱满,体型流畅,深受世人青睐。因为它看上去额头丰满,有些类似老寿星的头,加上它游动缓慢,慢条斯理,更有老者仪态。常被称作寿星,更具吉祥寓意。福州寿星生长迅速,个别个体甚至可以长到1斤以上,成鱼比较和人亲近,与福州蝶尾、兰畴同为国际市场上的热销品种。红寿星、蓝寿星是其代表品种。

 

中国金鱼名贵品种之虎头金鱼 - 大苏打 - 中国金鱼

 

中国金鱼名贵品种之虎头金鱼 - 大苏打 - 中国金鱼

 

 

品种细分:
由于中国金鱼长期以来受养殖地域和养殖者素质的限制,造成对于品种命名较为含混的状况。笔者根据常年在各地鱼市、鱼场走访的经验,结合中国水产学会观赏鱼研究会发布的《中国金鱼名录》,将蛋种具头瘤的金鱼作以下细分,希望得到行内人员的指正。通常将蛋种虎头型和蛋种狮头型合称为虎头金鱼。但蛋种狮头型和虎头型不太相同,头部草莓状的肉瘤,不但隆起丰满,而且下延包裹鳃颊,眼睛半陷于肉瘤中,头部肉瘤明显优于虎头型。对于福州称作的寿星以及武汉称为猫狮的都可归结为蛋种狮头型。而蛋种虎头型头瘤虽不及狮头型,但是头瘤紧实,虎虎有生气,更可体现出虎头虎脑的气势。

 

分类

特点描述

代表品种

蛋种鹅头型

头瘤集中在头部顶端,呈方形或蘑菇状,两腮则没有

鹅头红

蛋种虎头型

头顶肉瘤隆起并分布两腮,头部呈方形,不向两边扩展

王字虎头

蛋种狮头型

头瘤异常丰富,媲美菊花头,口两侧肉瘤丰满并扩展

猫狮

蛋种兰畴类

头瘤发育不丰满,头顶不隆起,口两侧肉瘤向前突出

日本兰畴

 

饲养要点:


虎头金鱼身体强健,但是由于头部鳃盖受到肉瘤包裹,呼吸受到一定程度的阻碍,对于水中溶氧量的要求较高。在鱼场饲养中会见到个别头瘤特别发达的个体,由于阴天鱼池中溶氧量降低,先于其他品种,沉在水底死去,十分可惜。因此在饲养水体中最好具备人工增氧设施,在清晨和阴天等情况下,进行人工增氧。
和其他具备头瘤的金鱼品种一样,虎头金鱼常会发生头瘤中滋生白色的小脓疱。其原因多是由于水质不洁,细菌滋生在肉瘤的缝隙中,刺激鱼体分泌粘液所致。如果小脓疱仅是个别出现,可不必理会,适当增加换水次数即可。如果病情严重,可以在水中泼洒杀菌水治疗。如果不及时治疗会使脓疱侵蚀头瘤,形成疤痕,影响头瘤生长降低观赏性。


虎头金鱼丰满的头瘤是观赏的重点,虽然虎头的肉瘤有稳定的遗传性,但其后天发育稳定与水质、饵料有较大关系,通常幼鱼在孵化出来4个月才生出肉瘤,10个月后方能充分发育起来。在幼鱼阶段即要投喂营养丰富的饵料,以促进头瘤的生长。实践证明,水蚯蚓和水蚤是促进头瘤生长的最佳饵料。由于水蚯蚓自身带病菌较多,因此在投喂前要多次清洗并消毒,才不致导致金鱼生病。


留选虎头金鱼种鱼,要选择背部光滑,鱼身粗壮的个体。有些个体在6月龄即具备了丰厚的头瘤并且体型很短,看上去十分可爱,但是这样的个体在长到2龄时,会由于重心失衡出现倾覆现象,失去观赏价值。因此在选种时注意不要身形过于短小,尾鳍过分平直或上翘的个体。此外头前端宽大成方形的小鱼,在成鱼时更有机会生长为头瘤发达的个体。

                         
以上是笔者的一点浅见,希望更多人能够见到虎头金鱼这一国宝奇葩。

中国金鱼名贵品种之虎头金鱼 - 大苏打 - 中国金鱼

 

中国金鱼名贵品种之虎头金鱼 - 大苏打 - 中国金鱼

头部前端宽大的个体更具潜质

  评论这张
 
阅读(5261)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017