注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国金鱼

与喜欢金鱼的朋友分享

 
 
 

日志

 
 

谈谈水族箱的水质保持

2006-10-08 17:25:45|  分类: 贵在原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈谈水族箱的水质保持

(大苏打原创)

现代生活节奏提高,饲养观赏鱼可以调节性情,舒缓工作带来的压力。但是传统饲养方式中,为了保持水中污物和毒素的及时排除,以及水体的清澈透明。需要经常给水族箱换水。这样不仅增加换水的辛劳,同时也会带来城市自来水资源的耗费。以一个容积是240升1米的水族箱为例,如果每隔2天换一次水,每次换水1/3计,一年就需要自来水14多吨。有没有简便易行的办法保持水质长时间处于良好状态,从而减少换水的次数和用水量呢?答案是肯定的,我们先从造成水质污染的原因说起。

 

对于水族箱的水质污染,分为两类,一类是水中有毒害物质的产生,这些毒素往往是不能被肉眼看到的,也常常被初学饲养者所忽略。第二类是水中悬浮物质所造成的水质不清澈,这些往往并不会直接影响观赏鱼的生长,但是确影响了观赏的效果。

 

无形的毒害物质:对于家庭在水族箱饲养条件下,水族箱中水体处于封闭状态,主要毒害物质包括氨化合物、亚硝酸盐和硝酸盐。首先是水族箱中鱼的排泄物和饲料的残剩会被氨基酸分解氨化合物,氨化合物对于观赏鱼的毒害最大,每升水中若含有0.25毫克氨化合物,就会对鱼儿产生伤害。在水中亚硝酸菌作用下,将氨化合物亚硝酸盐,毒性就大为降低,亚硝酸盐会被进一步由硝化细菌氧化为硝酸盐,毒性就更为降低,但对于体质敏感的观赏鱼品种而言,长期25毫克/升的硝酸盐浓度,也会容易发生疾病。

 

谈谈水族箱的水质保持 - 大苏打 - 中国金鱼

 


有形的悬浮物质:对于观赏鱼的生产基地,鱼农主要关注的是观赏鱼的成长速度和品质。而对于养殖水体是否清澈,并不注重。因为水体是否清澈并不会直接影响观赏鱼的生长。而对于家庭水族箱养鱼,为了达到良好的观赏效果和审美习惯,对水体清澈程度要求较高,希望达到如水晶般透明的水体。影响水族箱水体清澈的主要包括:纤毛虫微生物;无机物悬浮颗粒;饲料及排泄物残渣;鞭毛藻类、褐藻等藻类。特别是新建水族箱由于没有建立良好的生化系统,产生的硝酸盐促使水藻过度繁殖,纤毛虫微生物大量繁殖造成水质浑浊不清。

 

谈谈水族箱的水质保持 - 大苏打 - 中国金鱼

 

鱼场中水体中存在了大量藻类影响水质清澈

 

化解无形的毒害物质和有形的悬浮物质是保持水族箱水质的关键。近年来,随着观赏鱼行业的发展,科研人员利用水产养殖的技术,研发出适合于家庭饲养观赏鱼的药品,帮助调解水质、促进鱼儿健康、减轻换水的辛劳。这里介绍如何基于以上分析的水质污染成因,使用观赏鱼市场上常见的水族药品,保持水质:

 

一、 新建水族箱
对于新建水族箱,由于生化系统还未建立,产生的有害物质和毒素无法被及时清除,造成细菌滋生,纤毛虫等原生微生物大量滋生。此时即使添加硝化细菌短期内也不能见到效果。而且此时造成污染的物质体积细小,不能被常用的物理过滤材料吸附到,更换过滤棉和活性炭也不能取得效果。这时可使用杀菌药水,如金滴的“万能鱼药”,先进行化学杀灭有害细菌和化学除藻的工作。待24小时后换掉 1/2 的水量,同时更换过滤棉和活性炭吸附残余的药物,再行添加硝化细菌或光合细菌,建立有益菌群。

 

注:应该及时检查活性炭的吸附能力,方法是:在透明水杯中加入清水和一滴孔雀石绿或亚甲基兰。加入活性炭进行搅拌。如果水颜色变浅或为透明,证明活性炭吸附能力有效。活性炭经过一段时间使用,吸附能力减弱或失效,可以用高温焙烧方式重新激活吸附能力。

 

 

谈谈水族箱的水质保持 - 大苏打 - 中国金鱼

 水杯中加入一滴亚甲基兰    

谈谈水族箱的水质保持 - 大苏打 - 中国金鱼

 加入活性炭吸附了色素

 

二、清除水中可见悬浮物
虽然已经添加了生化细菌,但水中依然存在可见悬浮颗粒物,影响了水体清澈。这是因为水中“胶体”物质尚未形成。细小杂质颗粒无法凝结成大颗粒沉降造成。此时可以将所有鱼只捞到暂养缸或桶中(注意用空气泵充氧)。关闭水族箱过滤器,在水中添加净水剂,如澳滴的“水质澄清剂”,待30分钟后,水中形成絮状沉淀后,再打开过滤器滤除杂质。过2-3小时后再将鱼只捞回。

注:净水剂所形成的絮状杂质会影响观赏鱼的鳃部呼吸功能,因此需要在化学净水时将鱼移走。

 

三、日常维护
在新建水族箱中先饲养体制强健的观赏鱼品种,如金鱼中的龙睛,热带鱼中的丽丽鱼。并减少喂饵量和加强充氧、过滤。同时加入千分之三的盐,可起到减小亚硝酸盐的影响。待1个月后,水族箱中生化系统建立,水质稳定后再放入喜爱的观赏鱼品种。每隔两周要更换五分之一的水量,以减少硝酸盐的积存,过滤材质可在此时利用换下来的旧水清洗。全缸换水或更换底砂时参照新建水族箱步骤处理。

 

四、水质测试方法:

对于有条件的饲养者,可以直接用水质测试剂,监控水中有毒物质。常用的水质测试剂包括:氨化合物、亚硝酸盐、硝酸盐测试剂。此外还包括甲醛、盐度、磷酸盐、硫化氢、二氧化碳、溶解氧、铁、铜、锰、镍、铬、臭氧、二氧化氯、余氯、硬度、钙、pH测试剂,可以根据饲养鱼的种类和条件选用。常用的水质测试方法是用相对应的测试剂比色法测得,这里以亚硝酸盐(NO2)为例,介绍测试过程。

 

使用方法:
1、若水样浑浊,过滤后再取样。
2、用被测水样反复冲洗测试瓶。

谈谈水族箱的水质保持 - 大苏打 - 中国金鱼

 

谈谈水族箱的水质保持 - 大苏打 - 中国金鱼

 

谈谈水族箱的水质保持 - 大苏打 - 中国金鱼

 

3、在测试瓶中装入5毫升水样。
4、滴入l号瓶试剂7滴,微摇动均匀。
5、l0秒后再加2号试剂7滴,微摇动均匀。
6、待2~5分种颜色稳定后,将测试瓶放到白纸上。
在自然光线下与标准比色卡比色,可确定所测水质中亚硝酸含量。

 

毒素名称

影响

标准范围

备注

氨化合物

对观赏鱼具有毒害作用

每公升水超出0.25毫克的氨化合物,即会对鱼造成伤害

酸性水质中,毒害作用较小,3毫克/升水引发鱼儿死亡

亚硝酸盐

亚硝酸盐的毒性在于它会破坏观赏鱼红血球

理想的亚硝酸值应为0~0.3 毫克/升水,且不能超出0.8毫克/升水

当数值超过1.6毫克 /升水时,易引发鱼儿死亡

硝酸盐

还原反应,还原成有毒的亚硝酸盐及氨化合物

每公升水超出50毫克的硝酸盐,即会对鱼儿造成伤害,并使水藻过份滋生。

硝酸盐合量不高时(20毫克/升水以下)对观赏鱼影响不大

 

使用生物菌保持水质的错误认识:

人们往往由于习惯或误导性宣传,对于使用生物菌(常见的是硝化细菌和光合细菌)保持水质存在一些错误的认识:

 

之一:新建水族箱就放入生物菌
很多人在新购水族箱灌满自来水后,立即倒入大量硝化细菌,所谓“开缸”,殊不知硝化细菌也需要废物作为“食物”,在新水中往往缺少这些物质,造成硝化细菌活化后,由于缺少“食物”造成大量死亡,对于水质反而有害。

之二:生物菌用作净水剂
有些人看到“硝化细菌”说明中宣传具有“净水”的功效,误以为硝化细菌可以作为净水剂使用。其实“硝化细菌”可以分解水中的有毒有害物质,抑制褐藻等污染水质的生物繁殖,但是对于悬浮在水中已有的杂质和藻类不能够去除,这些需要其他微生物的絮凝作用结成团块,再由过滤器滤出。

之三:把生物菌当作治疗药剂
当自己心爱的鱼儿生病时,往往有病乱投医,常看到有人用高浓度的硝化细菌当作治疗药剂。硝化细菌可以通过菌群的自身的快速繁殖,来抑制有害细菌的增加,并不能直接杀灭病菌。这样不仅贻误病情,而且造成药液的浪费。

之四:生物菌数量越多越好吗
一般在硝化细菌包装说明上会标明每毫升的含量,通常是5亿个-30亿个,并不是标称含量越高越好。这是因为高浓度硝化细菌活体的长时间保存是一个难题,硝化细菌在生产、运输、销售环节中,稍不注意就会使硝化细菌大量死亡,造成硝化细菌失效。硝化细菌的有效期一般在12月左右。

之五:生物菌不能和盐配合使用
有人认为盐是杀菌的,所以在添加硝化细菌后不能加盐。殊不知很多硝化细菌都是广盐性的,完全可以搭配使用。另外,如果水族箱中病菌大量滋生,鱼儿也因此患上细菌性疾病,此时应该先加入杀菌水,3-5天后待将水族箱中原著病菌杀灭殆尽时,在通过大量换水和活性炭吸附等办法将杀菌水的作用降低后,添加硝化细菌重建生化系统,这样配合使用效果会更明显。

之六:把生物菌当作饲料添加剂
不少硝化细菌成份说明中会强调含有多高的蛋白质,甚至直接介绍应该在鱼饲料中添加一定量的硝化细菌,硝化细菌仅是作为水质处理剂使用。饲料中应该添加的最有效的生物菌是双歧杆菌、乳酸杆菌、酵母菌等有益菌群。

  评论这张
 
阅读(5098)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017