注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国金鱼

与喜欢金鱼的朋友分享

 
 
 

日志

 
 

金鱼奇葩--皮球珍珠

2006-10-08 16:30:05|  分类: 贵在原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金鱼奇葩--皮球珍珠

(大苏打原创)

金鱼雍容华贵、雅艳兼收,素有“水中牡丹”之称。是我国群众基础最好的观赏鱼种类。金鱼的祖先是鲫鱼,经过在中国,千年来的人工选择,基因突变,目前被保留下来的品种有上百个。从大的分类来说可分为文种、龙种和蛋种。金鱼由于长时间在人工环境下生长,水域窄小加之国人的审美,留下的品种具有体短圆、尾宽大的特点,鱼的侧线逐步缩短,发生了很大变异,这其中尤以皮球珍珠金鱼的变异最大。在其身上再也看不到它祖先的影子,身躯变异成肥硕的圆球状,形似皮球故而得名。

 

皮球珍珠鳞金鱼(简称皮球珍珠)是从普通珍珠鳞金鱼中优选出来的品种。珍珠鳞金鱼的鳞片颇具特色,由于含有较多石灰质,饱满有如珍珠,因此得名。中国虽为金鱼故乡,但珍珠鳞的变异确是在邻邦印度最早发现的,有关珍珠鳞的由来还有一段野史。1817年,一艘三桅帆船“科西多”号从广州出发,携带有大批金鱼及鱼缸,到达印度后,留下了部分金鱼,其余运至葡萄牙。有趣的是,我国金鱼传到印度后,因受环境气候影响,变异成“大红珍珠”。在普通鳞片上,因含有石灰质中央凸起,边缘色深中间色浅,看上去有如颗颗珍珠,极富立体美感。清朝慈禧太后重修圆明园时,印度“大红珍珠”作为礼品回赠给中国,可惜,第一批到达北京后全部死亡;在第二批送来后,当时两广总督李鸿章私自留下一部分给了任广州海关总监的女婿任思九。任思九将这些“大红珍珠”秘养在上海的虹口花园,被认为是珍品。次年,有爱好者买通了他家的佣人,将附在水草上的鱼卵偷了出来,孵出了“大红珍珠”。又过了一年,将这些“大红珍珠”和五彩金鱼杂交,培育出“五花珍珠”。所谓五花是体色兼具白、蓝、黑、红、黄五色,色彩斑斓最为好看。

 

珍珠鳞金鱼的身体有长形和球形之分。只有体型浑圆如球,才能称之为 “皮球珍珠鳞”。据记载,皮球珍珠是1960年由武汉金鱼爱好者培育成功的。并在1993年中国金鱼评展会上,获得过银奖。早期的皮球珍珠金鱼只有短尾鳍的一种,后来花色逐渐增加,有长尾的(又称为凤尾),又宽尾的(又称为扇尾)之分。皮球珍珠鳞片粒粒突起如珠,有如身披一件珍珠衫,用手触摸,好似玉米棒。有的人对于珍珠鱼并不喜欢,认为它满身疙瘩,有如癞蛤蟆。直到如今,很多国外爱好者还误认为珍珠鳞是一种病态,是金鱼患上了“立鳞病”,而不被认可。但在中国很多金鱼资深玩家眼中,皮球珍珠则被视作至宝。由于繁殖困难,对饲养要求很高,因此数量异常稀少,身价不菲。目前只有天津、江苏两地出产此鱼。

 

皮球珍珠体如圆球,各鳍却夸张的短小,游动时十分笨拙,特别是在争抢投喂的饲料时,几条鱼跌跌撞撞,甚至由于不平衡,身体翻滚,如同几只“活肉球”滚动。偶尔将鱼捞出,捧在手心,鱼儿身躯肥大,并不会向普通金鱼那样死命挣扎,仅仅象征性地将鱼鳍扭动几下,便又无可奈何地大喘粗气,非常可爱。这也正是爱好者追崇饲养皮球珍珠的原因。珍珠鱼会因为鳞片摩擦或者受外伤造成脱落,一旦脱落,就不能复原,再生出来鳞片就为普通鱼鳞片,没有凸起的特点。即使脱落一两片鳞片,就会大煞风景,变成残鱼。因此数百片鳞片完整无缺者方为上品。要想培育出良好的珍珠鱼,除了种鱼品种优良外,饲养过程也至关重要。

 

饲养皮球珍珠的传统容器是小型水泥池中或者瓦盆,在家中饲养大多不具备此条件,可以用无毒的塑料整理箱替代。饲养容器四壁要求光滑,水深保持在15厘米左右,这样既可以增加空气与水的接触面,从而增加溶氧量和阳光照入量,使鱼儿能获得充足的阳光和空气。平日里的饲养操作亦要倍加小心。在幼鱼长到1厘米时及1月龄时,在鱼的腹部会出现纵向的花纹,此时期俗称“破肚”,要在此时饲喂高品质活饵料,而且要在鱼池中留有一定量剩饵,珍珠鱼可以随时进食,就像北京填鸭一样,吃得饱饱的,才能达到腹部圆圆的效果。在捕捞鱼儿时最好用水舀带水捞取,避免网捕对鱼腹部的挤压。皮球珍珠的肠道较普通金鱼短40%,最常见的疾病是肠炎,除了要保证饲料的鲜活外,换水不宜过多、过勤。每次换水量不要超过1/3,每星期换水一次即可,如果安装了生化过滤装置,换水间隔还可更长。

 

皮球珍珠金鱼作为一种另类品种,别具特色。在室内或庭院置一鱼盆,养上两对既可点缀居室,营造出中国传统文化氛围;又可丰富业余生活,促进身心健康,岂不为乐事。

 

金鱼奇葩--皮球珍珠 - 大苏打 - 中国金鱼

 

金鱼奇葩--皮球珍珠 - 大苏打 - 中国金鱼

 

金鱼奇葩--皮球珍珠 - 大苏打 - 中国金鱼

 

金鱼奇葩--皮球珍珠 - 大苏打 - 中国金鱼

 

金鱼奇葩--皮球珍珠 - 大苏打 - 中国金鱼

 

金鱼奇葩--皮球珍珠 - 大苏打 - 中国金鱼

 

金鱼奇葩--皮球珍珠 - 大苏打 - 中国金鱼

  

  评论这张
 
阅读(2141)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017