注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国金鱼

与喜欢金鱼的朋友分享

 
 
 

日志

 
 

漫话金鱼-----宫廷金鱼的历史

2006-10-08 16:17:38|  分类: 贵在原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

漫话金鱼
-----宫廷金鱼的历史

(大苏打原创)

“谁染银鳞琥珀浓,离宫正色自天辰;金鱼漫尔同游泳,但见飞空化赤龙。”金鱼在我国有着非常悠久的历史,金色及红色的鱼早在战国时期就有记载,但作为天工造物,恐怕早之千百年前就已存在了。晋《述异记》中记载:“朱衣鲋,泗州永泰河中所出,赤背鲫也”。首次明确地记录了金鱼的发现。

 

虽然野生金(红)鲫鱼早已被人们发现,但直到南宋时期开始,人们才开始有意识地蓄养金鱼,在此之前金鱼只是被作为灵异之物,放生到人工砌造的池子中,和其他鱼蟹共存。公元1127年,宋高宗建都杭州,赵构皇帝在大兴土木建造宫殿和园林的同时,专门放养一些金鱼,以供玩赏,其他达官显贵纷纷效仿。自此以后,历届朝代,金鱼已经成了宫中不可缺少的珍玩摆设,宫廷金鱼一词也由此产生。吴自牧作于元初的《梦粱录》,对于南宋首都临安府(今杭州)的城市景观、地理环境、里巷风俗、朝廷典祀,作了详实的记载。其中卷十八(虫鱼之品)中就见记载“金鱼,有银白、玳瑁色者。东坡曾有诗云:‘我识南屏金鲫鱼。’又日:‘金鲫池边不见君。’则此色鱼旧亦有之。今钱塘门外多畜养之,入城货卖,名‘鱼儿活’,豪贵府第宅舍沼池畜之。青芝坞玉泉池中盛有大者,且水清泉涌,巨鱼游泳堪爱。”可见在当时不仅出现了人工饲养金鱼,而且出现了以此为职业的“鱼儿活”。

 

漫话金鱼-----宫廷金鱼的历史 - 大苏打 - 中国金鱼
 

 

明朝嘉靖年制造的鱼盆(外文出版社《中国金鱼》)

 

漫话金鱼-----宫廷金鱼的历史 - 大苏打 - 中国金鱼

 
正是由于人们有意识地凿石为池,与自然河湖完全隔开,人工饲养的金鱼避免了和野生鱼的杂交退化。并且由于游动空间狭小,以及由人工投喂饲料,使得本不适宜生存的一些体征变异的金鱼由于人的帮助,得以生存下来。不仅如此,在此时期还首次出现了盆养。现存于厦门中山公园的宋代均窑鱼缸,缸口直径1.2米,是不可多得的稀世珍品。但那时盆养还属个别现象,大多数宫廷金鱼还在池塘中饲养。直至明代,宫廷中盆养金鱼多了起来,《毂山笔尘》记载:明朝皇宫中设有金鱼盆,置于案头供神宗皇帝朱翊赏玩。明朝万历年间苏州人张谦德所著最早的金鱼专著《朱砂鱼谱》(1596年)中说:“蓄类贵广,而选择贵精,须每年夏间市取数千头,分数缸饲养,逐日去其不佳者,百存一二,并作两三缸蓄之,加意培养,自然奇品悉备。”盆养金鱼的普及,使人们可以近距离观察、筛选金鱼,宫廷金鱼开始步入定向选择阶段。

 

清朝前期,满清入关,新兴的统治阶级还在忙着平定战乱,自是无暇顾及其他。宫廷金鱼饲养相对萧条。直到清中期以后,才慢慢重又恢复。根据国家第一档案馆所刊行的清乾隆二年的奏章中可以看到(见图),金鱼与鲤鱼、鲮鱼等食用鱼共同混杂,放养到圆明园四处的河湖中。随着清朝的皇帝坐稳了江山,皇族贵胄,王爷、贝子贝勒八旗子弟吃上铁杆庄稼,早已没有先祖那般涉猎放牧生活的豪情。养鱼、斗蛐蛐、品茗等消遣度日。宫廷金鱼又重新振兴。皇宫大内、王府豪宅雇请专业的养金鱼的技人,唤之“鱼把式”。 在内城东南一带出现专业饲养金鱼的农户。有意识的选育奇异品种进行繁殖已蔚然成风,宫廷金鱼进入到育种阶段,新培育出来的品种为人们竞相追捧。龙睛、狮头、珍珠、望天、虎头、绒球等品种在这一时期纷纷出现。无论在色彩上,还是在体形上,都比以往出现了较大的变异,更加为人们所喜爱。

 

漫话金鱼-----宫廷金鱼的历史 - 大苏打 - 中国金鱼

 

漫话金鱼-----宫廷金鱼的历史 - 大苏打 - 中国金鱼

 
 
清末民初金鱼走入寻常百姓家,北京不比江南,是个缺水的城市,尤其城内,除了北海、中南海、什刹海等少数湖泊以外,缺少成片的水域,更使人产生对水的向往之情。依照中国传统,水主财运,在居家之中以盆缸为池,可聚敛财气。国人以红色为美。金鱼又以红色为最,无疑成为最为吉祥的生灵。况且汉字中的“鱼”与“余”同音。喂养几尾金鱼,借此讨得“年年有余(鱼)”的吉祥,更为人所喜爱。清末出现玻璃缸饲养金鱼观赏的时新摆设。“最佳者为博山炉,质厚,有三足;分扁圆、正圆与花盆等形;有红、蓝、绿、紫诸色,并有曲形花边,颇为美观。”胡同巷子里常见着肩挑木桶和筐的卖小金鱼的,木桶里盛满水,用荆条编的筐子里放一、二十个金鱼缸。胡同中回响着买金鱼商贩的叫卖声,“买 —— 大小 呃小金鱼儿 来呀哎……” 街头叫卖的金鱼多是草种金鱼,少数好些的也只是龙睛一类的品种。历朝皇帝皆是如此,珍稀之物独占其有,出现特殊变异的金鱼很可能作为“稀罕物”进贡到皇宫。金鱼饲养也以皇宫大内最为讲究,众多因素促成了宫廷金鱼这一奇葩。直到民国时期特别是冯玉祥将末代皇帝溥仪赶出皇宫,才使得包括宫廷金鱼得以重返民间。

 

漫话金鱼-----宫廷金鱼的历史 - 大苏打 - 中国金鱼

 

漫话金鱼-----宫廷金鱼的历史 - 大苏打 - 中国金鱼

 

漫话金鱼-----宫廷金鱼的历史 - 大苏打 - 中国金鱼

 清朝宫廷中精美的石雕鱼盆 

  评论这张
 
阅读(1284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017