注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国金鱼

与喜欢金鱼的朋友分享

 
 
 

日志

 
 

我家的旧鱼盆

2006-10-08 15:26:18|  分类: 贵在原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我家的旧鱼盆

(大苏打原创)

 “天棚鱼缸石榴树,先生肥狗胖丫头。”是旧时对于京城小康人家的生动写照。夏天在四合院搭起天棚遮阳,院中摆着大金鱼缸,屏风前面是几盆石榴;家中请了老师教孩子功课,养着肥狗,连供使唤的佣人都吃得胖胖的。生活虽不富足,但也衣食无忧,自得其然。

 

老北京人好养个金鱼,但真正能用鱼盆养鱼必得是小康人家。至少也是独门独院才有这个条件。院中用来养鱼的鱼盆有黄柏木制的“木海”,也有素烧的瓦盆还有精美的陶瓷鱼盆,其中瓦盆是最为常用的养鱼容器。瓦盆通常由东郊的窑场烧制,讲究些的会在鱼盆外壁装饰花纹、文字。较为常见的是以虎头的抽象变形图案装饰刻画。俗称“虎头盆”。

 

鱼盆养鱼是北京养金鱼的传统,水体面积小有利于金鱼保持短圆的体型。旧时鱼盆多是成套贩卖,四只为一套,可以换水轮养。摆在四合院当中,上面用铁丝网作成罩子,以防猫、鸟侵害。鱼盆便于搬运,冬季室外结冰,可将鱼盆搬入室内或放空闲置一旁。旧时养鱼没有人工充氧设备,完全用换水解决溶氧。但由于盆口阔大,和空气接触面积大,增加了水中的溶氧。只要放养密度合适,院中通风良好,可以长时间不用换水。当然若是要催肥和繁育种鱼就要另当别论了。

 

我的祖上曾任过晚清的翰林,老宅子是一套四合院,在京城普普通通。家中的鱼盆是解放初期,是奶奶从大户人家手上买来的抄家货,一套四只。这旧鱼盆据说是清朝同治年间烧制的,材料是“澄浆泥”。据记载“澄浆泥”的鱼盆制作最为讲究,仅选土一项就要经过掘、运、晒、推、舂、磨、筛七道工序,再经三次水池的澄清、沉淀、过滤、晾干,经人足踩踏,使其成泥,再用托板、木框、石轮等工具使其成形。置于阴凉处阴干,每日搅动,八个月后才能用来制盆。由于取得这种泥浆要耗费大量人工,因而向来甚少大规模生产,传统上常用于制造砚台、活字印刷的字模、蛐蛐罐等小型器具。而制作成鱼盆这等大物件的还不多见。在当年一只旧的也得卖两块大洋,这钱在当时可以买上一袋子白面了。

 

我家的旧鱼盆 - 大苏打 - 中国金鱼

 
同治年制的鱼盆历经风雨


澄浆泥有着其他材质所不具备的优点:泥质细腻,较少砂眼和杂质。盆壁很薄,一只直径90公分的鱼盆成年人一只手即可拎起。盆壁越磨越亮,历久弥新。盆中放水不久即可满着青苔,青苔可以保护金鱼游动中不被擦伤,这一点对于像珍珠这样的金鱼品种来说尤为重要,因为珍珠特有的鳞片脱落后不能再生出。青苔在白天可以通过光和作用产生氧气增加鱼盆水中的含氧,绿藻还可被金鱼啃食,而且可以帮助水中毒素和杂质的分解。保持养鱼水体的水质清新。


 

我家的旧鱼盆 - 大苏打 - 中国金鱼

 

厚厚的青苔更显得鱼儿色彩的鲜艳


这套鱼盆由于年代旧远,器型巨大,在购买时就已不成套了,其中一只是民国时后配的。但摆在院中仍不失气韵,深受家人的喜爱。鱼盆专为养种鱼,而分出的小鱼则养在院中修葺的水泥池中,养大后或卖掉或转送邻里。几十年中,经由这鱼盆繁育的小鱼可说是不计其数。在我家附近,住着一位老先生,可称是养鱼行家。当年北海公园、中山公园都到他家里去购买鱼卵作种,那时以附着鱼卵的水草记数,一根水草就可以卖到二十块。老先生看上了我家的旧鱼盆,提出要拿他家的鱼盆和我们换,而且可以由我们任意挑选。但由于这几只鱼盆家人十分喜爱,上门几次都不肯出让。

 

但在十年浩劫中,金鱼被视作“毒草”,种鱼被忍痛倒掉。这几只鱼盆也深受磨难,好在叔叔精明,在鱼盆外涂上黑漆,盆中装上杂物藏在床下才幸免于难。直到文革过后鱼盆才“重见天日”,重又蓄水养鱼,给小院平添生气。旧鱼盆陪伴我长大,记得小时候冬天鱼盆中放掉水防止冻裂,我躲在盆中“藏猫猫”。春天种鱼在盆中嬉戏,甩籽。仲夏,用当年刚脱色的小虎头鱼苗到护国寺花店换回几盆茉莉花,带来满院清香。那情景至今历历在目。后来城里道路改建,平安大道穿过我家后院,小院被拆除大半,鱼盆重又无处摆放。被亲戚看中,运至顺义老家存放稻谷。今年我新房购得,重又把鱼盆运回,虽然已经蒙尘多年,但幸无破损,重新启用也不是难事。

俗话说“新花盆,旧鱼盆”,说的是新花盆要求瓦盆透气,有利于花卉根系生长,而旧鱼盆更易附着青苔,不易漏水,所以越是年代久远的鱼盆越好用。而新买回的鱼盆碱性较大,所谓“火气”重,对于金鱼有危害。要先放入晾晒过的水,给新瓦盆“退火”,最好等到盆壁长出绿苔,水变绿了再用它养鱼。瓦盆的沙质比较粗,新鱼盆会有少量渗水。若是摆在院中可不用理会,养个把月就不渗了。若是摆在室内或者渗水严重可以倒入熬过的米汤浸泡上三五天再换水养鱼。鱼盆的拿放要小心,以前鱼盆破损可请锔缸匠用铜铆锔好,如今锔盆的手艺怕是早已失传,万一破掉只有报废一路了。

 

时过境迁,如今重又流行起用鱼盆养金鱼来了,不过市场上销售的泥质鱼盆大都是用红土烧制,工艺和图案一般。工艺水准大不如前。即便是七十年代制作的鱼盆也已不再用澄浆泥制作了,花纹也不再如先前的精细了。这也更使得我手上鱼盆显得弥足珍贵。我想不久去定制硬木雕刻的机架,重新启用这清代鱼盆。那时,水清鱼新陈设在客厅中,平添一份古意,别具一番情趣。

 

我家的旧鱼盆 - 大苏打 - 中国金鱼

 
七十年代的鱼盆已然少了很多饰物

 

我家的旧鱼盆 - 大苏打 - 中国金鱼

 
现在市场上的鱼盆制作粗糙

  评论这张
 
阅读(3463)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017