注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国金鱼

与喜欢金鱼的朋友分享

 
 
 

日志

 
 

金鱼与君子兰

2006-10-08 14:20:09|  分类: 贵在原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金鱼与君子兰

(大苏打原创)

看到这个题目,您可能会感到不解,金鱼和君子兰能会有什么关系呢?笔者养殖(植)金鱼和君子兰近二十年,经过多年研究,发现金鱼与君子兰有着惊人的相似之处,它山之石可以攻玉。也许能通过研习君子兰的发展历程,吸取经验,以期促进中国金鱼的发展。

 

金鱼的起源于鲫鱼,金鱼的人工养殖虽然有很长的历史,但是有意识地进行人工选择育种,也就是在20世纪。金鱼品种繁荣,是以在1925年以后发展至300多个品种。君子兰最早于1828年在南非发现的野生物种,20世纪初引入我国,开始在伪满时期皇宫的御花园养植,供宴会、祭典摆设之用。日本投降以后流入民间,1945年以后到目前为止,能够栽培的园艺品种,已多达160种以上。

 

金鱼与君子兰同为原始物种经过人工驯化。并根据东方人的审美观点,定向选择,培育的品种。都具有很高的观赏价值和文化内涵。传统的金鱼品种包括:龙睛、水泡、望天、狮头。君子兰传统品种有胜利、黄技师、油匠、和尚、染厂。在文革以后经过公园、花木公司、养殖场的杂交选育,有很多名优新品种面市。非常巧合得是,这其中最有代表性的品种都与引进日本品种进行杂交有关。金鱼的兰畴,是近年最受欢迎的品种,是由日本兰畴与中国虎头杂交,保留了日本兰畴在背形和尾形的优良特点,和中国虎头的丰满的头瘤,既憨态可掬,又粗壮可爱。而在君子兰品种中最为热门的横兰、雀兰,也是用中国长春君子兰与日本兰杂交而成,保留了中国君子兰脉纹粗壮,叶面光亮的优点,也具有日本君子兰宽短的叶面和耐湿热气候的特点。

 

金鱼与君子兰都受到中国人的喜爱,都有着较为系统的审美鉴赏标准。初学养殖的“门槛”很低,很容易普及。但若想养好,并不容易。名贵品种的君子兰和金鱼价值不菲。君子兰由于受到花卉行业的推动,在发展上更为进步。正是由于君子兰与金鱼的具有很多相似之处,因此在发展金鱼养殖事业可以有很多值得借鉴之处。

 

名贵品种的提纯优化
由于受养殖技术、经营利益的影响,很多金鱼名贵品种还停留在作坊式的饲养水平上。对于名贵品种一些养殖场为防竞争对手,不肯转给其它养殖者,造成品种近亲繁殖,特征退化。在君子兰养植中也曾出现这种情况,品种多次杂交,造成原始品种特点不能保持,甚至没有育种记录,多年以后连养植者都不能说清品种育种方法了。金鱼的名贵种鱼应该建立科学的谱系,并且拍照存档,在出售鱼苗(籽)时也可出示。这样不仅可以有助于优良品种的保留,还有利于鱼苗(籽)的按质定价。

 

重视新品种的培育和引进
每一个新品种的出现都会引起人们的关注,象君子兰缟叶品种,如“五宝珠”刚一出现(绿色叶片中出现五条黄色条纹),就成为市场的热点。广大金鱼爱好者期待能有一些新品种的出现。如田莊泡金鱼厂培育的“四泡金鱼”和近年来出现的“望天蝶尾”都是其中的佼佼者。一个新品种的出现需要发现基因突变的慧眼。并且通过回交等方式,将品种特征保留下来,早在上个世纪五十年代,有关部门就已经开始通过紫外线、射线诱使产生基因突变的研究。新品种的培育往往需要几年、十几年的培育,这是一般农户养殖场所达不到的。这些需要大型养殖场和科研单位的共同努力。此外能够引进国外已经成熟的优良品种,如“地金”“土佐”等也不失为一条捷径。

 

细化金鱼品种的评鉴标准
早在1998年,国内的水产学者、金鱼专家就共同制定了金鱼比赛评判细则。但是细则中对于品种评判标准大多停留在经验判断水平,较少有能够量化的标准,更缺少评判的图片标杆。而君子兰经过多年养植,以及君子兰协会的促进,对于评判标准已有一套详细的量化标准,甚至包含叶片的宽度、厚度、长宽的比率、花冠直径、单花直径、叶脉的间隙和隆起的高度,都有精确到毫米级的标准。相比而言,日本对于金鱼兰畴的评判更为规范,作为金鱼故乡的中国更应该建立起一套科学严谨的评判标准,甚至市场估价标准。这对于金鱼的分级销售,优质优价具有极大帮助。

 

大规模饲养与精养相结合
国内的很多公司建立了大型的金鱼养殖基地,具有养殖品种丰富,出产量高,规格齐整,并具有包装运输的稳定渠道。但是对于精品的饲养,人工耗费很大,需要具有丰富经验的鱼农精心饲养,品种的鱼鳍、鳞片等不能存在任何损伤,并且游动的姿态要求优美。很多名贵品种,如:皮球珍珠、三色狮头等只有在精养条件下才能将品种特征凸现出来。这和君子兰的养植也十分相似,虽然有大规模养植基地,但高档品种对于光照、护理都有着严苛的要求,精品君子兰往往是在小型温室甚至家庭养植爱好者培育出来的。因此金鱼大规模饲养与精品饲养应该相结合,并应该注意金鱼的驯养,以适应于现代家庭的饲养条件。

 

切勿产生“泡沫经济”
八十件代初期,在东北地区曾兴起过君子兰热,1987年在北京举办的首届中国花卉博览会,一盆花脸短叶君子兰标价高达10万元。君子兰被人们称为绿色股票。造成很多单位职工、甚至领导放弃工作,“下海”养植君子兰。之后数年君子兰价格一落千丈。造成很多养植户的高额投资付之东流,甚至影响了君子兰养植热情。而去年在南京一对熊猫蝶尾金鱼也曾买到五、六万元的天价。当年傅毅远先生培育的朱顶紫罗袍也曾在香港卖到了7万元港币。这种价格远远高于实际价值,只是由于基因的不稳定,造成极为稀少,物以稀为贵,虽然在短时间内可以卖得高价,但不利于长远发展。

 

以上为笔者的一点浅见,欢迎专家指正。

金鱼与君子兰 - 大苏打 - 中国金鱼

 

(北京黑庄户建成的15000平米繁育中心)

金鱼与君子兰 - 大苏打 - 中国金鱼

 (德国引进的反冲洗滚筒式过滤机)

金鱼与君子兰 - 大苏打 - 中国金鱼

 

(活性炭吸附罐)

金鱼与君子兰 - 大苏打 - 中国金鱼

 
(10平米左右的小池子更适宜饲养精品金鱼)

金鱼与君子兰 - 大苏打 - 中国金鱼

 

(望天蝶尾)

金鱼与君子兰 - 大苏打 - 中国金鱼

 
(君子兰—园头短叶)

  评论这张
 
阅读(2395)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017