注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国金鱼

与喜欢金鱼的朋友分享

 
 
 

日志

 
 

如何拍好自己的爱鱼

2006-10-25 12:08:18|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何拍好自己的爱鱼

mmxx

如何拍好自己的爱鱼(1)

俯视----浅色金鱼的拍摄方法
a、选择一个好的背景色十分重要,为了能突出透明鱼鳍的轮廓和质感,选择深色背景为好。
b、俯视拍摄如果使用自然光,就要注意倒影问题,天空中是否有太阳在水面上产生光斑,是否有
树杈映在水面。因为大家手中持有的器材多数是家用消费级数码相机,所以无法配偏光镜避免
倒影。解决的办法很简单可以调整拍摄角度用身体挡住强光。
c、发现大家拍摄照片不清楚的原因;
对焦不实---其一原因可归于手持相机抖动,可以双肘支撑或身体靠在墙上。
    ---其二拍摄时用相机的微距注意相机的最近对焦距离。一般说明书上都有说明。
    ---其三由光线差快门速度慢不能定住金鱼的游动,可以增加相机的iso设置提高快门速度。iso越高快门速度越快同时照片质量会下降,变得粗糙
d、色彩失真问题----原因是鱼友们拍摄时相机白平衡使用不当造成的,应按当时光的色温     (例如:钨丝灯、荧光灯、阴天等白平衡设置)选则适当的白平衡设置,了解色温的朋友可以自定义设置。
e、如果您的爱鱼是纯白色或白色居多,感觉拍出来的片子不够白不够亮,可以加1/2或1/3曝光补偿。
f、俯视拍摄时闪光灯的运用---要避免反光造成白光,可调整拍摄角度。拍摄浅色金鱼时如果光线过量可以在闪光灯前加薄纸,减少光量。还可以调整拍摄距离。如果有闪光补偿可以减一些。

如何拍好自己的爱鱼(2)

俯视-----深色金鱼的拍摄方法
a、选择适当的背景---拍摄深色金鱼,可以选择一个中间色调,例如蓝色,浅灰。这样可以使照片的色彩忠实的原色。除此之外,还可以使用白色背景,如果在白天不使用闪光灯的前提下,推荐不要使用白色背景,会因为测光方式的不同使照片曝光不足或曝光过度。另外,如果想把鱼的色彩拍得更深一些,可以-1/2或-1/3的曝光补偿.
b、注意画面的构图---首先,尾巴要拍完整。初学者往往只注意把拍摄物捕捉在影像框中心位置,以致尾部一部份没拍到的情形很多。要在金鱼全部进入影像框的状态取头部来对焦。如果,鱼游得很快,可以手动对焦,事先把焦点对好选好位置,等于够过来。呵呵,地等待时机阿,另外注意快门速度,一般在然光下,1/100s或1/125s就可以把金鱼冻住。如果,还是不清楚,还可以,像上面说的那样用提高iso的方法,提高快门速度。其次,注意画面中可能干扰主体的东西。例如,爱鱼的粪便,可事先捞出来,还有水面上的气泡,要尽量避开。最后,水面平稳了再拍,可以避免,水面折射,使鱼变形。
c、注意金鱼的姿态---一张好的照片,鱼的姿态也十分重要。1、手鳍是不是张开是不是对称。2、背鳍横摆,遮到模样。3、嘴巴不要开着。4、腮盖不要张开。5、眼睛向下看,看上去像白眼,向上看像突眼。6、鱼尾是不是展开。7、身体是不是拧着。
d、使用闪光灯的方法---同上面提到的一样。
侧视-----金鱼的拍摄方法(3)

a、选择好的拍摄容器---一般要选择一个壁薄(3厘的就可以,厚了会产生反射畸变)且尽量少划痕的玻璃缸。拍摄前用酒精轻轻擦拭缸壁,以擦去污物。
b、选择一个好的背景(可以针对拍摄对象选择背景,上文可以查找)
c、选择姿态---根据不同的金鱼选择不同的拍摄角度,可以把金鱼想象为一个长方体。细心的观察选择金鱼最美的一面一个动作。
d、使用闪光灯时,要注意玻璃的反光,会影响画面的主体,在没有偏光镜的前提下可以调整相机角度避免反光。若用机外闪光灯时可移动闪光灯位置。拍摄时选择爱鱼与缸壁有一段距离时,因为,相机的自动对焦不是万能的,在对鱼体对焦失败时,很可能焦点落在缸壁上。闪光在缸壁上留下大块反射亮光,缸壁上的划痕和污物会被突出。另外要注意开启闪光灯防红眼选项。
e、避免金鱼出现阴阳脸---在室外拍时使用闪光灯时,会出现金鱼一面亮一面黑,可以利用太阳光线照射另一面,调整拍摄距离的办法避免:在室内用闪光灯拍摄时,在没有外闪的前提下可调整拍摄距离,利用白纸反光,点亮另一面。

上面讲的针对一些对拍摄自己爱鱼有困惑的朋友有借鉴作用。熟练掌握后可以尝试利用不利因素进行创作,让自己的爱鱼留下美丽倩影。期待能看到朋友们爱鱼的漂亮图片。 
同时建议鱼商们在拍卖美鱼时,使用灰色背景,这样可以忠实鱼的原色。准确传达商品信息。

  评论这张
 
阅读(857)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017