注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国金鱼

与喜欢金鱼的朋友分享

 
 
 

日志

 
 

家养金鱼-设施篇

2006-10-10 09:01:07|  分类: 贵在原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家养金鱼-设施篇

(大苏打原创)

工欲善其事,必先利其器。拥有一套良好的养金鱼的设施,不仅可以降低饲养难度,还可以增强金鱼的观赏性。当前在观赏鱼市场上可以见到来自全国各地,甚至世界各地生产的养鱼设施,购买十分方便。需要根据金鱼习性和特点搭配好一套的设施。


饲养金鱼的设施主要包括:容器、过滤系统、增氧系统、换水装置。


容器:传统饲养金鱼使用陶盆、木盆(俗称“木海” )。现代饲养多采用水族箱。金鱼体形较大,游动空间要求也较大。因此要采用中型以上水族箱饲养,最小鱼缸也应在60厘米以上。金鱼千百年来由人工饲养,适应于浅水生长,因此水族箱的水深不要高于40厘米。水族箱中可以适当摆放表面光滑的小饰物,但要注意不要留死角,不然游动笨拙的金鱼会卡在里面造成损伤。水族箱可以添加顶部照明,弥补光照不足,也便于观赏金鱼。对于养鱼数量较多的家庭,要准备一个暂养缸,用以隔离病鱼,换水清缸周转使用。

 

过滤系统:金鱼的活动量大,代谢较多。因此过滤系统常采用外置过滤系统。包括顶部过滤盒和过滤桶。过滤盒(桶)中放置生化海绵、活性炭。过滤盒(桶)的容积要大,使得能放入足够多的过滤材质。需要注意的要选用一个名牌的泵头,不仅噪声小而且使用寿命长。泵头要定期拆卸清理以增强过滤效率。过滤系统的建立可以参照《家养金鱼-养水篇》的内容。

 

家养金鱼-设施篇 - 大苏打 - 中国金鱼

 

家养金鱼-设施篇 - 大苏打 - 中国金鱼

 

增氧系统:金鱼的耗氧量很大,一般一个60厘米的鱼缸饲养两条10厘米的金鱼,如果没有增氧系统一个晚上就会缺氧“浮头”。 一般常使用的增氧设备是气泵。气泵送出的空气通过气石扩溶在水中。气泵的功率不能太大,否则会影响金鱼静水生活的习性。气泵的输气导管要具备止逆阀,以免停电时水通过导管溢出。对于比较“娇气”的金鱼饲养,建议使用气泵作动能带动生化海绵(俗称“水妖精” ),进行增氧过滤。

 

换水装置:饲养金鱼的水体大,换水频繁。家庭养金鱼要准备几只塑料大桶,用来晒水,及换水使用。抽水用的水管的进水端要有隔离网,并在抽水时避免惊扰金鱼。

设施小贴示:要根据金鱼习性选择养鱼实施。

  评论这张
 
阅读(1173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017