注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国金鱼

与喜欢金鱼的朋友分享

 
 
 

日志

 
 

家养金鱼-饲料篇

2006-10-10 08:58:08|  分类: 贵在原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家养金鱼-饲料篇

(大苏打原创)

金鱼属于杂食性鱼类,食物范围很广。这对于金鱼的饲养带来很大方便。但是要想取得很好的喂养效果,就要仔细了解金鱼的习性和各种饲料的特点,以使得您养的颜色鲜艳、体格健壮。好的金鱼饲料成分中应该包括:蛋白质、纤维、脂肪、各种维生素和微量元素。


金鱼的饲料主要分为两类:水生生物饲料和人工合成饲料。


水生生物饲料包括金鱼可以摄食的水生动植物的活体或干品。包括:水蚤(俗称“红蹦” ),剑水蚤(俗称“青蹦” )、血虫(俗称“红虫” )、水蚯蚓(俗称“线虫” )、浮萍等等。


在所有水生生物饲料中,经过实践验证,水蚤的营养是最全面的,也是全部饲料中最适合饲喂的金鱼的。用水蚤饲喂,金鱼不仅特别爱吃,并且消化很好,产生的代谢物不易浑水。并且水蚤活体还可以吞噬水中悬浮的细小污物,从而起到净化水质的(俗称“拿水” )的作用。但是水蚤一般要依靠自然界的产出,受到季节和天气的影响。因此每年只在4月-11月左右才能买到,不能满足家养金鱼全年生长的需要。另外水蚤活体不易保存,一天就会变质,因此对于工作繁忙的现代人而言,完全依靠水蚤喂养金鱼不易实现。可采用冷冻或者晒干的办法延长保存时间,但其营养成分也会大量流失。


其他水生生物饲料的营养成分不如水蚤全面,并且往往携带病菌,引起金鱼生病,因此要采取消毒和交替饲料喂养的办法避免以上缺点。


近十年来,市场上逐步出现了人工合成饲料,并且配比成分趋于合理,使用人工合成饲料替代传统的水生生物饲料喂养金鱼,不仅卫生、方便,而且只要掌握好饲喂方法,同样可以达到很好的效果。


人工合成饲料根据形态的不同,可以分为:颗粒饲料、粉状饲料、片状饲料、贴片饲料四种。


颗粒饲料:是最常见的金鱼饲料。一般以浮上型的居多。投入饲料后,颗粒饲料漂浮在水面上,金鱼需要游到水面,张口吞食。特别适合喂养望天类金鱼,可以保持望天类金鱼眼睛向上觅食的形态,从而保持品种特征。由于颗粒饲料不下沉,不易漏入水族箱底砂的缝隙中,发生腐败。但对于由于体形、品种影响,只能在水底觅食的金鱼就会因为找不到食物而挨饿。


粉状饲料:颗粒细小,可以用来喂养幼鱼,常见于食用鱼的饲料品种。投入饲料后,粉状饲料徐徐下沉,金鱼可以在下沉过程中强食。但如果有铺设底砂,可能会落入缝隙中,使金鱼难于吃到。一般观赏鱼用粉状饲料,会将粉状颗粒膨化。使其可以较长时间悬浮在水中。粉状饲料的缺点是比较容易浑水。


片状饲料:又称为薄片饲料,是理想的饲料形态。投入饲料后,部分薄片浮在水面上、部分悬浮在水中、还有部分沉入水底。但由于表面积较大,不易漏进底砂缝隙。金鱼的适口性好,即使是觅食能力较差的品种,如珍珠、水泡、被头部肉瘤遮盖眼睛的虎头狮头也能轻易吃到。但是售价相对较高。


贴片饲料:可以将贴片饲料粘贴在水族箱玻璃上,金鱼会主动过来强食。可以清楚地观赏金鱼的吃食过程。适合于喂养游动活泼、身体强劲的金鱼品种。但对于水泡、珍珠等相对“娇气”的品种,为防止水泡、珍珠鳞片在争抢中受损,应该避免采用。另外,贴片饲料一般是作为其他饲料的补充使用。


不管人工合成饲料的形态如何,其成分必须要充分满足金鱼生长的需要。好的金鱼饲料成分应保证:蛋白质不低于40%,粗纤维不高于4%,粗脂肪不低于4%还要添加天然虾红素、螺旋藻、水质净化菌类,以及维生素和微量元素等物质。并且在购买时要注意保质期和选用正规大厂的产品。

家养金鱼-饲料篇 - 大苏打 - 中国金鱼

 

饲料小贴示:人工合成饲料适合家庭喂养金鱼采用。薄片饲料,是理想的饲料形态。饲料成份很重要。

  评论这张
 
阅读(1003)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017