注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国金鱼

与喜欢金鱼的朋友分享

 
 
 

日志

 
 

家养金鱼-养水篇

2006-10-10 08:51:33|  分类: 贵在原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家养金鱼-养水篇

(大苏打原创)

养鱼先养水,已经成为不争的经验。如何在家庭中“养”好一缸清澈、无毒害的水显得至关重要。家庭养鱼不同于鱼场养鱼。水体空间狭小,而且要求水质清澈透明,便于观赏金鱼。鱼场养鱼则是为了使金鱼快速生长,有专业鱼工时时监看水质,水体宽大,适于金鱼长大。家庭养金鱼有自己的优势。比如水温,由于家庭养鱼普遍在室内,因此不受刮风下雨等影响。再有在家庭养鱼由于水量较小,便于水质观察和药物控制。家养金鱼养水主要与以下五个因素有关。

 

家养金鱼-养水篇 - 大苏打 - 中国金鱼

 

家养金鱼-养水篇 - 大苏打 - 中国金鱼

 

家养金鱼-养水篇 - 大苏打 - 中国金鱼

 
过滤系统:由于家庭养鱼的密度普遍较大,单纯依靠水体自身分解很难去除水中杂质、废物。建立一个良好的过滤系统可以有效的保持水质。好的过滤系统可以综合化学、生物、物理等过滤方式。化学过滤是依靠专用药品将水中微小悬浮杂质凝聚在一起,使其沉淀或者被物理过滤掉。生物过滤是由水中有益生物菌群将水中的废物分解,将有害物质分解为无害。物理过滤是通过过滤物质的微小孔隙吸附、滤除杂质颗粒。针对金鱼特点和家庭养鱼条件,可以使用以下方式建立过滤系统。根据水族箱大小,配置外置过滤器,可以是顶置或者是过滤桶。水的流量可以在水泵的说明中查到。一般而言每小时可以将水体循环7次左右为宜,例如:长80,宽40,高40的水族箱的容积是128升,过滤水泵流量选在900升/小时为宜。对于更大型水族箱,为防止水流速度过强,建议在入水口加装内置过滤器,在出水口增加弯管,以减小水流对于金鱼的冲击。在过滤盒(桶)中放置生化海棉、活性炭,并根据水体污染程度进行更换。但过于频繁更换,不宜于有益生物菌群的建立,一般1月更换一次即可。


生物分解:在自然环境中,河流的流经过的地方附生大量有益菌群,他们可以将水中生物所产生的代谢物及外来污染物分解。以保持水质清洁、无害。在水族箱中建立有益菌群,可以长时间保持水质,不用经常换水。在水族箱中添加硝化细菌是建立生物分解系统的捷径。市面上销售的硝化细菌主要分为两类,活性硝化细菌和人造硝化细菌。活性硝化细菌是以活体菌群作为主要物质。人造硝化细菌则是以促进水中已有硝化细菌生长的物质。活性硝化细菌起效时间短,根据水温通常在2-5天内即可,水温在25-30度作用最为明显。但是保存时间短,通常不超过12个月。人造硝化细菌由于不含活性菌株,保存时间长,通常在2年左右。但是起效时间较长。在建立生物系统前,可以结合使用水质澄清剂使用。


养鱼密度:再大的水族箱,其养殖的金鱼的数量也是有限的,金鱼活泼好动,能吃能拉。水质较小型热带鱼难与保持。合理的养殖密度对于初学者而言很重要。通常每尾金鱼1龄鱼要占用10升水体。即长80,宽40,高40的水族箱的容积是128升,可以养1龄鱼12尾。再高的密度就很难长时间保持水质了。另外不同金鱼品种对于养殖密度的要求也是不同的,珍珠、蝶尾、水泡等名贵品种的饲养密度要小一些。


饲料选择:给金鱼喂的饲料对于保持水质也有很大关系。金鱼是杂食性动物。食物范围很广。主要包括:水蚤、线虫、血红虫、颗粒饲料、粉状饲料、薄片饲料等等。活水蚤是最佳选择。不仅在喂食中,水蚤可以吸食水中有机悬浮物。并且金鱼产生的代谢物也不易分散。线虫、血红虫、粉状饲料或由于会寄附在沙床中,或悬浮在水中,不利于水质的清洁。优质人工合成饲料中会包含酵母菌,可以使金鱼的代谢物迅速分解,有益于保持水质。而劣质合成饲料不仅没有营养,且包含人工色素,会使水体变色。另外最好不要使用食用鱼饲料,如鲫鱼饲料喂金鱼,也会败坏水质。在饲喂过程中要关闭过滤系统,以免被吸入过滤盒中,不仅造成浪费,也会在过滤盒中发霉产生毒害物质。


养鱼环境:光照、布景等对于保持水族箱中水质也有一定关系。过强的光照会使得水中大量滋生水藻。适当用窗帘遮蔽,以及定期清理会有效治理。在水族箱底部适当放置沙床也会有利于水体清洁。不仅可以吸附杂质,还可以给硝化细菌提供温床,一般厚度在4厘米左右,颗粒在4毫米左右,沙床太薄起不到吸附作用;沙床太厚会使底层沙床缺氧造成生物体腐败。颗粒太大会使饲料沉入到缝隙中,不利于金鱼采食;太小不利于颗粒间水流及氧气传送,不利于硝化细菌生长。
注意以上几点,您一定会拥有一缸清澈的水,为您心爱的鱼儿创造出理想的生存空间。

 

养水小贴示:
快速建立良性水质:在自来水中加水质安定剂,放置等待水温与旧水相同时倒入水族箱中。放活性硝化细菌,1-2天后放水质澄清剂滤清。之后每周添加人造硝化细菌即可。

  评论这张
 
阅读(1619)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017