注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国金鱼

与喜欢金鱼的朋友分享

 
 
 

日志

 
 

我爱金鱼   

2006-11-03 18:10:28|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我爱金鱼 -- 郭浩

爱金鱼,是受父亲的熏陶。
原来家中住平房,院中有一个水泥砌成的小水池,懂事时候开始,就知道里面是父亲养的金鱼,小的时候也很喜欢看金鱼,拿个小板凳坐在鱼池前能看上一整天。随着岁月的流逝,自己不知不觉间已到而立之年,许多事情因时间而变迁,但这份爱鱼的情结却一直没有改变。
每个星期天都会早早起床,去花鱼早市逛上一圈,并不是去买什么,主要是享受那份美好的心情,看着鱼儿在水中畅游,花儿万般舞媚,一切忧愁烦恼倾刻间烟消云散,每次都会挤在卖金鱼的水漕前,看到有名贵的品种便开始与鱼贩侃大山。
好不容易攒够了钱,买了新房,装修后第一项任务就是买一个好一点的鱼缸,拥有一个自己鱼缸的愿望终于变成美好的现实,虽然妻子坚决反对我养鱼,但我举出一大堆如可以增加空气湿度,调节室温,美化居室,调节心情的理由,她勉强被我说服了。在妻子冷冷的白眼下,抬回一个JEBO(佳宝)鱼缸,经过一通消毒、清洗、放水、买金鱼的过程后,终于可以观赏自己家的金鱼缸了,那份心情,甭提有多美了。这个金鱼缸不仅提高了新房的格调,也给全家带来无限的欢乐。
      我家鱼缸中有三色蝶尾,虎头,墨龙睛,水泡,鹤顶红这几样品种,都是我最喜爱的,美丽的金鱼红如火、黑如墨、白如银、花似锦,怪不得每个来看新房的朋友都会聚到金鱼缸前,明白金鱼的品评一下,不明白的看个热闹,以后咱买新房也整上一个鱼缸,每个朋友临走都这么说。
这些尾金鱼中,我最喜爱的有四条,不是因为它们是多么名贵的品种,只因为它们是我慧眼识珠,从几百条鱼中挑选出来的。我给它们起了名字,最上面那条是虎头,头部白色,浑身金红,色彩十分亮丽,就叫它白头神探,因为它总是追逐其它的鱼,好象探长一样,而且它还是所有鱼中最能吃的一个家伙,白吃白喝加上追逐其它鱼的头号神探,也正是它得此名的原因,嘻嘻....中间那条水泡,浑身银白,头部却长有一点红,而且居然有两条一样的,就叫它中原一点红,我想这样的品种也算是可遇而不可求的....最下面那条鹤顶红是最活泼的,叫它小精灵,因为它游动迅速,觅食比其它鱼快了一倍,想给它单独照一张相片,却无论如何也抓不到它的全景,刚刚对好,它又淘气的游开了。最后介绍的这尾鱼,也是整个鱼缸中最稳重的一条,就是三色蝶尾,它象一个刚出阁的千斤大小姐,游姿飘逸而优雅,就连吃鱼食的动作都显得仪态万千,从来不与别的鱼争抢,我就给她起名叫彩衣仙子。这些美丽的金鱼也好象认识我一样,每次走近它们,鱼儿就会游过来,使劲的往水面上游,好象在与人打招呼一般。
    鱼缸也是儿子的最爱,一岁半呀呀学语的儿子总围在鱼缸前,用他那小手拍打着鱼缸,鱼….鱼的叫着,看到我给金鱼换水,他都会凑过来两手抓住盆边,帮助我一起给小金鱼换水,换完水后他还要拿起鱼饲料,那意思是让你给金鱼喂食,每次问他,这里小金鱼是谁的,他就会拍拍自己的胸脯,并肯定的说:“大宝的”,逗得大人们前仰后合。妻子慢慢也开始对金鱼产生了兴趣,帮助我给金鱼换水,给金鱼喂食,有空的时候也坐下来欣赏,当我和妻子抱着宝宝围坐金鱼缸前有说有笑的时候,我深深的体会到,这也是一种幸福……
 

  评论这张
 
阅读(716)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017